Bloomberg признал "Спутник V" крупнейшим научным прорывом со времен СССР

06 февраля 2021

Российская вакцина "Спутник V", которую первоначально скептически восприняли на Западе, имеет все шансы стать фаворитом в борьбе с пандемией, передает Bloomberg.

Журналисты настаивают, что государства "выстраиваются в очередь" за поставками вакцины после того, как обнародованные в престижном медицинском журнале The Lancet результаты третьей фазы клинических исследований подтвердили высокую эффективность препарата.

Авторы статьи также убеждены, что в глобальной битве за победу над пандемией "гонка вакцин" приобрела геополитическое значение: власти хотят преодолеть огромный социальный и экономический ущерб, ставший побочным эффектом введенных из-за коронавируса ограничительных мер. Такая обстановка, добавляется в публикации, дает преимущество РФ как одной из немногих стран, в которых исследователи сумели сделать качественную вакцину.

"Россия совершила свой, возможно, крупнейший научный прорыв с советских времен", – разъяснили в Bloomberg.

Своим мнением с радио Sputnik поделился руководитель отдела иммунологии Центра им. Гамалеи, профессор Владимир Нестеренко:

В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина "Гам-Ковид-Вак" имеет торговое наименование "Спутник V".

Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутника V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6%

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210206/koronavirus-1596308143.html