Онкологи раскритиковали новые нормы времени на посещение специалистов

19 февраля 2021

Врачи-онкологи критикуют обновленные нормы времени на амбулаторный прием пациентов. Отведенный нормативом интервал в 23 минуты на одного пациента недостаточен в условиях информатизации медорганизаций.

Опытные врачи-онкологи критикуют новые типовые нормы на профилактический прием пациента и по заболеванию, установленные приказом Минздрава № 810н от 06.08.2020. По их мнению, этого времени не хватает для полноценной консультации с учетом большого объема заполняемых документов.

«Особенно много вопросов от коллег, которые имеют многолетний стаж работы в советской медицине. И они все говорят, ну что можно за 23 минуты успеть посмотреть, когда врач нагружен заполнением различных форм в информационных системах. Но мы ничего с вами не сделаем: у нас век технологий. Мы хотим, чтобы у нас цифровой контур был замкнут, а бумажный документооборот сведен к минимуму», — сообщила главный врач клиники МРНЦ им. А.Ф. Цыба, филиала НМИЦ радиологии Жанна Хайлова на конференции «Актуальные вопросы медицинского права» 19 февраля.

Сложнее всего соблюдение норм дается врачам первичного звена, среди которых много специалистов в возрасте и им сложно ориентироваться в компьютерных технологиях. По мнению Хайловой, таким специалистам должны больше помогать медсестры.

Она рассказала, что главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн специально изучил отраслевые нормы, которые были в советские времена. Тогда на прием пациента врачом-онкологом отводилось 11 минут. «И как-то все успевали: и посмотреть пациента, и написать карту», — подчеркнула она.

В соответствии с обновленным приказом Минздрава врач-гематолог и инфекционист должны уделить пациенту (в связи с заболеванием) 20 мин., онколог – 23 мин., пульмонолог и хирург – 26 мин., фтизиатр – 35 мин. Если прием профилактический, данные нормативы сокращаются на 10-40% в зависимости от профиля специалиста. При этом затраты на оформление медицинской документации должны составлять для врача-гематолога, онколога, инфекциониста, пульмонолога не более 35% общего времени приема; для врача-фтизиатра не более 37%; для врача-хирурга не более 39%.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Onkologi-raskritikovali-novye-normy-vremeni-na-poseshenie-specialistov.html