На оптимизацию здравоохранения в России нужно ввести мораторий — Рошаль

26 февраля 2021

В России следует запретить оптимизацию здравоохранения до тех пор, пока не будут отработаны и не заработают новые компенсационные формы организации медицинской помощи, которые будут удобными для граждан. Об этом сегодня, 26 февраля в ходе круглого стола по актуальным вопросам реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в ОНФ заявил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктор Леонид Рошаль.

Рошаль напомнил, что о сокращение штатов, а также лечебных учреждений на селе и предложил вернуться в первичном звене к старой системе, когда узкие специалисты принимали по графику в каждой поликлинике.

«Мы постоянно выступали против такой оптимизации. В 2020 году оптимизация была признана ошибкой даже теми, кто её активно проводил», — отметил он.

В этой связи Рошаль предложил ввести мораторий на оптимизацию в здравоохранении, реализацию которого проконтролирует ОНФ.

Как сообщало ИА REGNUM, год назад в ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин указал на необходимость заняться решением жилищных проблем фельдшеров и врачей, особенно в сёлах. Глава государства уточнил, что в 2020 году на модернизацию первичного звена здравоохранения планируется выделить 550 млрд рублей. 90% этих средств — это федеральные ресурсы. Сама модернизация была запущена 1 июля 2020 года.

Источник: https://regnum.ru/news/society/3201642.html