Голикова заявила о демографическом вызове для России. Социолог ахнул: "Это ставит в тупик"

02 апреля 2021

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о печальной тенденции: в ближайшие годы население страны продолжит сокращаться. Социолог Александр Прудник от такого прогноза не сдержался: "Заявление Голиковой о неизбежном грядущем вымирании жителей России ставит в тупик любого внешнего наблюдателя".

В ближайшие годы население страны продолжит сокращаться. С таким печальным прогнозом выступила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, государству следует переломить эту тенденцию. Однако пока, пояснила она, "в силу объективных демографических трендов" ещё несколько лет численность населения страны будет падать.

Подытоживая заседание проектного комитета по нацпроектам "Здравоохранение" и "Демография", Голикова указала, что необходимо переломить тревожную тенденцию, обеспечив к 2030 году устойчивый рост численности населения. По её словам, это возможно за счёт стабилизации рождаемости и снижения смертности.

Социолог Александр Прудник, комментируя прогноз политика, ахнул. "Заявление Голиковой о неизбежном грядущем вымирании жителей России ставит в тупик любого внешнего наблюдателя", - признался он в беседе с "Первым русским".

Эксперт напомнил, что до этого всё время звучали самые оптимистические заявления.

"О том, что демографические проблемы решены, демографическую яму мы сгладили, теперь у нас начинается вновь рост населения... И вдруг подобное заявление. Именно социально-экономическая политика, которая проводилась на протяжении последних десятилетий, и привела к этой демографической трагедии русского народа. Об этом все специалисты говорили постоянно. Но от них отмахивались", - добавил собеседник.

Напротив, на тревогу экспертов заявляли, что проблему можно решить завозом мигрантов. Но, констатирует Прудник, сейчас стало очевидно: иностранцами проблему не решишь.

"Лишь только когда столкнулись с тем, что этот завоз не решает никаких проблем, вдруг теперь снова заговорили о том, что эта проблема сокращения населения, коренного населения, приняла необратимый характер. Встаёт вопрос: а кто в этом виноват? Какие меры принимаются, чтобы это прекратить? И, в-третьих, кто ответит за предыдущие решения, которые привели к подобному негативному процессу?" - риторически резюмировал он.

Источник: https://tsargrad.tv/news/golikova-zajavila-o-demograficheskom-vyzove-dlja-rossii-sociolog-ahnul-jeto-stavit-v-tupik_340238