Власти рассказали о системе проверки вакцинации от коронавируса в России

09 апреля 2021
В России каждый медицинский работник «обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат». Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, комментируя сообщения о случаях смерти после вакцинации препаратом «Спутник V».
По ее словам, в России «действует эффективная система фармаконадзора». «Действует федеральный регистр вакцинированных, в котором собраны сведения обо всех гражданах, прошедших вакцинацию, включающие данные о реакциях организма, в том числе отложенных во времени. Более 1,5 млн граждан ведут онлайн-дневники наблюдения, в которых сообщают о своем самочувствии после вакцинации», — говорится в комментарии Самойловой, поступившем в РБК.

По словам Самойловой, российская система контроля за безопасностью иммунизации прошла аудит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году.
Ранее издание EUobserver сообщило, что после прививки вакциной «Спутник V» в России умерли четыре человека, еще шесть человек получили серьезные побочные эффекты. Трое из умерших были пожилыми женщинами в возрасте 51, 69 и 74 лет, четвертой, по данным издания, оказалась медсестра больницы в Ульяновске.
Глава Росздравнадзора ответила, что федеральная служба осуществляет постоянный мониторинг безопасности применения вакцин. Как Самойлова заявила РБК, ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, зафиксировано не было, а частота нежелательных реакций составляет около 0,1%.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/607037529a7947108bbc0629
Новости