В Совфеде предложили ввести отраслевую оплату труда в здравоохранении

26 апреля 2021

Парламентарии предлагают перейти на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников на всей территории страны, в том числе установление единого перечня стимулирующих и компенсационных выплат, заявила на заседании президиума Совета законодателей замглавы социального комитета СФ Татьяна Кусайко.

"Отрасль столкнулась с острым дефицитом врачей и медицинских работников среднего звена на фоне пандемии. В 2020 году профессия врача стала наиболее востребованной на рынке труда. Дефицит медицинских кадров является системной проблемой, которая сказывается на доступности и качестве медицинской помощи в стране", - сказала Кусайко о предложениях, подготовленных к заседанию Совета законодателей.

По словам сенатора, для ее решения необходимо принять ряд мер, а именно: "Переход на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников на всей территории страны, в том числе установление единого перечня стимулирующих и компенсационных выплат; включение мероприятий по строительству служебного жилья для участников программы "Земский доктор" в госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий".

Также Кусайко указала на необходимость обеспечения служебным жильем с возможностью передачи этих помещений в собственность после 10 лет работы медицинских работников первичного звена; увеличения приема на целевое обучение и объемов государственного задания; предоставления медицинским работникам адресных мер социальной поддержки.

"Этот комплекс мероприятий позволит к концу 2024 года увеличить численность врачей по сравнению с 2017 годом на 9% (до 598 тысяч специалистов) и среднего медицинского персонала – на 10,2% (до 1 миллиона 396 тысяч специалистов)", - заключила она.

Источник: https://ria.ru/20210426/oplata-1729944144.html
Новости