Ученые предсказали резкий рост заболеваний сердца из-за пандемии

26 апреля 2021

Ученые новосибирского НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) прогнозируют через несколько лет резкий всплеск сердечно-сосудистых заболеваний из-за синдрома выгорания, сопровождающего мировую пандемию коронавируса, сообщает ИЦиГ СО РАН.

"Воздействию этого фактора подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время это неизбежно проявится в состоянии их здоровья…", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника НИИ Дмитрия Панова, который отметил, что ведущиеся в Новосибирске долгие годы исследования позволяют спрогнозировать сроки и масштабы этой отложенной реакции.

В научном институте пояснили, что новосибирские ученые начали изучение влияния психосоциальных факторов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 1980-е годы в рамках программы MONICA Всемирной организации здравоохранения. Исследования показали, что их роль огромна. Соответствующий доклад Панов представил на последнем конгрессе Европейского общества кардиологов в марте этого года.

"Благодаря многолетним исследованиям, новосибирские ученые смогли не просто указать на фактор риска, но и измерить его воздействие. По их расчетам, жизненное истощение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии (спустя три – пять лет) в 2,5-3 раза. Учитывая всемирные масштабы влияния пандемии и карантина, рост сердечно-сосудистых заболеваний тоже может измеряться многими миллионами новых пациентов", - говорится в сообщении.

В институте отметили, что доклад новосибирского ученого вызвал большой интерес у европейских кардиологов. Текст переведен на несколько языков и опубликован в десятках зарубежных специализированных изданий. Ученые считают, что эта информация будет полезной для органов власти при выработке мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Работа ученых в этом направлении продолжается.

Термин "синдром выгорания" (жизненное истощение) вошел в оборот врачей в конце XX века. Он обозначает совокупность негативных симптомов, включая физическое истощение и чувство безнадежности.

Источник: https://ria.ru/20210426/serdtsa-1729950865.html
Новости