Обострения не избежать: инфекционист — о сроках третьей волны COVID-19

29 апреля 2021

На фоне уличных погребальных костров в Индии и спорного прогноза Bloomberg, в России возобновились дискуссии о сроках прихода в страну третьей волны эпидемии. Чем увереннее российская власть опровергает предположения о новом всплеске COVID, тем активнее соцсети обсуждают его неизбежность.
РБК Петербург попросил одного из ведущих в стране ученых-инфекционистов Алексея Яковлева прокомментировать ситуацию.
Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Медицинского факультета СПбГУ:
«Никакого серьезного роста заболеваемости в целом по России пока нет. Есть лишь небольшие перепады. В большинстве европейских стран уже признано, что иммунитет после перенесенного заболевания составляет порядка 6 месяцев. Это значит, что новый подъем заболеваемости должен произойти не раньше, чем через 6 месяцев после предыдущего, то есть, после декабря 2020 года. Есть опыт бразильского города Манаус, в котором переболело чуть ли не 70% населения. Через полгода жители этого города снова стали заболевать.
У нас, в Петербурге, переболело огромное число граждан. В прошлом году только госпитализированных было 245 тысяч человек. Это говорит о том, что в 2020 году переболело как минимум 2 млн 450 тыс. человек. Плюс к тому, зимой и весной нынешнего года сохранялся высокий уровень госпитализаций. К тому же, началась вакцинация.
Ситуацию в России можно назвать «тлеющей». После предыдущего обострения прошло 4 месяца. Впереди лето, когда, по примеру прошлого года, можно ожидать снижения заболеваемости. К осени ситуация, вероятно, усложнится: у многих закончится иммунитет от перенесенной болезни, а также резко возрастет шанс выявления новых штаммов, с мутацией S белка. Эти «ускользающие» штаммы могут заметно усилить пандемию. Противостоять новым штаммам, если они появляются, невозможно: закрытие границ между странами этому не препятствует — оно только отчасти усиливает изоляцию населения и потому ослабляет нагрузку на систему здравоохранения.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/29/04/2021/608aaf2a9a79475f7b81bcdf
Новости