Всероссийский союз пациентов внес предложения по профилактике конфликтов в медицинских учреждениях

13 июня 2019
45% жалоб пациентов, поступающих на «горячую линию» Всероссийского союза пациентов, приходится на организацию реализации права на получение медицинской помощи, преимущественно в амбулаторном звене. Такие данные озвучил сопредседатель союза Юрий Жулёв 11 июня на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» на тему «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах». По его словам, основными причинами, создающими конфликтные ситуации, являются:
  • неудовлетворенность граждан качеством и доступностью медицинской помощи;
  • условия оказания медицинской помощи;
  • непонимание пациентом оснований и порядков оказания медпомощи;
  • агрессивное поведение персонала и посетителей клиник.
«Никакие проекты не пойдут, если не будет человеческих коммуникаций между врачом и пациентом и мы будем воспринимать врача, как человека по ту сторону баррикад», – считает Юрий Жулёв.

Поэтому Всероссийский союз пациентов сформулировал ряд предложений по профилактике конфликтов в медицинских учреждениях. В высших и средних профессиональных учреждениях необходимо ввести дисциплину «Этика и деонтология». Для медицинского персонала следует сформировать систему психологической поддержки. Минздраву России предлагают разработать методические рекомендации по созданию в мед.учреждениях механизма профилактики и решения конфликтных ситуаций, а также ввести новый критерий при оценке деятельности МУ (о наличии такого механизма и его эффективности). Навыки врачей в области этики и деонтологии, коммуникации с пациентом, следует оценивать при проведении аккредитации.
12 апреля 2021

15 апреля 2021 г. с 15.00 до 17.00 в режиме онлайн состоится научный семинар ВШОУЗ в преддверии IX международного конгресса «Оргздрав-2021».

11 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников

10 апреля 2021

Автор и лектор курса - генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, д.м.н. Иванов И.В.

09 апреля 2021

21-23 апреля 2021 г.
Выставка и конференция по цифровому здравоохранению.
Цифровое здравоохранение без сказок и страшилок!