Федермессер попросила Минздрав упростить получение рецептов на обезболивающие

01 июня 2021

Эксперты предложили доработать приказ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов». Они настаивают, что обезболивающие препараты должны выдаваться ухаживающим за тяжелобольными людьми без дополнительных бюрократических барьеров.
По словам Федермессер, требование о предоставлении бумаги со сведениями об ухаживающем лице и о состоянии больного, заверенной печатью и подписью медработника, нарушает нормы о врачебной тайне. Также это создает дополнительную нагрузку на медиков, считает она.

Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер направила обращение первому замминистра здравоохранения Виктору Фисенко с просьбой отменить требование о получении рецептов на лекарственные препараты ухаживающими за пациентами только по доверенности больных. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник». Соответствующее требование прописано в п.7 Приказа Минздрава РФ № 4н от 14.01.2019 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов».

Также Федермессер просит упростить получение наркотических и психотропных обезболивающих в аптеках для неизлечимо и тяжелобольных в готовящемся приказе Минздрава «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ размещен на портале regulation.gov.ru.

Юристы проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы», возглавляемого Федермессер, считают необходимым доработать второй абзац п.29 проекта приказа, согласно которому ухаживающие за неизлечимо больными, но не назначенные их официальными представителями для получения для них наркотических и психотропных препаратов, помимо рецепта и паспорта, должны будут представлять в аптеке документ со сведениями об ухаживающем лице и о состоянии пациента, заверенный печатью и подписью медработника. По мнению экспертов, такой порядок нарушает нормы о врачебной тайне и создает дополнительную нагрузку на врачей, так как документ придется оформлять каждый раз при выписке рецепта.

Федермессер настаивает, что обезболивающие препараты должны выдаваться ухаживающим за тяжелобольными людьми, которые страдают от сильной боли и не могут получить опиаты самостоятельно, без дополнительных бюрократических барьеров.

«Установление требования как о предъявлении доверенности на получение наркотического или психотропного лекарства, так и о предъявлении справки об инкурабельном состоянии больного не создает эффективного барьера для выбытия наркотических и психотропных лекарств в нелегальный оборот. Указанные доверенности могут быть легко фальсифицированы», – считает она.

Федермессер предложила выдавать ухаживающим за пациентами людям рецепты на все лекарства по паспорту, а на наркотические и психотропные препараты – по рецепту и паспорту. Она считает достаточным фиксировать паспортные данные получателей, чтобы в случае подозрений о совершении противоправных действий полиция могла инициировать проверку.

Источник: https://ligap.ru/news/news_22811.html
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников