Голикова: "В РФ производят 21 из 28 препаратов, рекомендуемых для лечения коронавируса"

10 июня 2021

21 из 28 рекомендуемых Минздравом лекарственных препаратов для лечения COVID-19 производятся в России. Об этом в ходе выступления на итоговой коллегии Минпромторга заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

По ее словам, восемь из этих препаратов производятся полным циклом из отечественных составляющих.

Вице-премьер отметила, что в минувшем году здравоохранение стало мобилизационной отраслью вместе с промышленностью. По ее мнению, в ближайшее время необходимо продолжать наращивать объемы производства, чтобы Россия была готова к пандемиям заблаговременно.

Голикова также напомнила, что в 2020 году был обновлен перечень из 215 стратегических важных лекарств, производство которых должно полностью находиться в стране.

В связи с этим она призвала свести к минимуму зависимость РФ от импортных готовых лекарств и фармацевтических субстанций.

«Конечно, такие препараты, как сердечно-сосудистые и онкологические, - это длинные циклы доклинических и клинических испытаний, но наша работа с вакцинами показала, что мы умеем, можем и должны», - подчеркнула вице-премьер.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в стране началось производство нового препарата «КОВИД-глобулин» на основе плазмы крови переболевших COVID-19.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/v_rf_proizvodyat_21_iz_28_preparatov_rekomenduemyh_dlya_lecheniya_koronavirusa