В России предложили ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования

20 июля 2021

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил установить ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Об этом сообщается в его письме на имя министра юстиции Константина Чуйченко.

Политик отметил, что, несмотря на принимаемые меры, некоторые люди отказываются вакцинироваться от коронавируса, при этом рассказывая другим о «вреде» вакцин.

Он также подчеркнул, что «вдвойне обескураживают» новости о медработниках, которые повторяют подобные домыслы и отговаривают людей прививаться.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании», — цитирует его письмо RT.

Кроме того, Петров предлагает установить ответственность за приобретение поддельных сертификатов о вакцинации.

Ранее, 19 июля, педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус отметил, что заявления врачей, выступающих против вакцинации от COVID-19, являются основанием говорить об их профессиональной непригодности.

14 июля глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал о порядке оформления медотвода от вакцинации. По его словам, противопоказания могут быть как постоянными, так и временными, а решение о выдаче справки о наличии медотвода принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

16 июля президент РФ Владимир Путин, выступая на неформальной онлайн-встрече лидеров форума АТЭС, заявил, что все российские вакцины против коронавируса являются безопасными и надежными. Он добавил, что от темпов вакцинации зависит то, как быстро удастся восстановить экономику и социальную сферу.

Источник: https://iz.ru/1195469/2021-07-20/v-rossii-predlozhili-vvesti-otvetstvennost-za-prizyv-k-otkazu-ot-vaktcinirovaniia