Румянцев: в центре системы здравоохранения должны стоять врач и пациент

26 августа 2021

Модернизация первичного звена здравоохранения и запуск специальной программы реабилитации повысят качество оказания медицинской помощи в стране. Такое мнение высказал академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев, комментируя выступления президента РФ Владимира Путина.

Румянцев считает, что, модернизируя первичное звено здравоохранения, надо учитывать его главное действующее лицо — медицинского работника, который делает для пациента все, что в его силах.

По мнению академика РАН, качество медицинской помощи возрастет, когда труд врачей будет достойно оплачиваться, а условия труда — соответствовать современным стандартам. Ядром обновленного первичного звена здравоохранения должны стать врачи, получающие за свою работу соизмеримое вознаграждение.

В своем выступлении на съезде партии «Единая Россия» президент Владимир Путин призвал обеспечить рост качества медицинской помощи, который станет возможным благодаря модернизации первичного звена здравоохранения. 

Также Владимир Путин напомнил о запуске специальной программы по развитию системы медицинской реабилитации, на реализацию которой будет направлено 100 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов — в ближайшие три года.

Ранее Румянцев заявил, что медики заслуживают достойную оценку труда при назначении пенсий. Пенсионный фонд сообщил, что для медработников, лечивших больных коронавирусом в период с 1 января по 30 сентября 2020 года, день работы будет идти как два дня

Румянцев назвал такое решение оправданным, отметив, что медики ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, поэтому заслужили право на достойную пенсию.

Однако он обратил внимание на то, что речь идет о периоде работы в 9 месяцев, хотя врачи и медсестры в красных зонах по-прежнему работают в трудных и опасных условиях.

Академик уверен, что работу врачей необходимо оплачивать достойно всегда, а не только во время эпидемий.

Источник: https://aif.ru/moscow/rumyancev_v_centre_sistemy_zdravoohraneniya_dolzhny_stoyat_vrach_i_pacient