Иммунологи оценили идею карантина для школьников в сентябре

27 августа 2021

Иммунолог, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов считает, что сажать детей на карантин в первые дни нового учебного года после возвращения с курортов или из других городов не стоит. По его словам, дети все равно встретятся рано, или поздно.

Он уверен, что им, напротив, лучше встретиться раньше, а не ждать дома первые десять дней учебного года. Однако для предупреждения распространения COVID-19 в регионах можно посмотреть статистику заболеваемости по субъектам РФ. Затем, уже в зависимости от нее, можно решать, стоит ли начинать в этом регионе учебный год 1 сентября в очном режиме.

А директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что родители могут выждать инкубационный период, пишет РБК. В таком случае лучше сразу протестировать на коронавирус всю семью в случае, если дети недавно вернулись из неблагополучных по инфекции стран. Попович добавила, что это - "хорошая альтернатива 10-дневному карантину".

Но и она уверена, что если дети перед началом учебного года находились в привычной для себя обстановке, то оставаться дома в начале сентября не нужно.

Между тем руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов, говоря о вакцинации подростков, подчеркнул, что прививать их необходимо в больших масштабах. По его словам, число привитых в этой категории должно достичь не менее 70%.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что в российских школах 1 сентября пройдет очно. По его словам, школы готовы к приему всех 17 млн учеников. Кроме того, министр подчеркнул, что в школах в два раза ускорили темпы капремонта.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/08/27/immunologi-ocenili-ideyu-karantina-dlya-shkolnikov-v-sentyabre.html