Госзаказ предлагают сделать драйвером развития фармацевтической и медицинской промышленности. Академик Александр Румянцев призывает государство поменять правила игры для бизнеса и ученых

07 сентября 2021

Российским властям нужно создать благоприятные условия для участия бизнеса в производстве лекарств медицинских товаров и оборудования, пришли к общему мнению эксперты на круглом столе "Интеграция фундаментальных исследований в здравоохранение". По словам модератора заседания, академика, члена президиума РАН Александра Румянцева, сегодня до 75% препаратов и до 90% медоборудования в России импортные, и эту ситуацию нужно менять.

Эксперты отмечают, что государственный заказ уже давно эффективно работает в оборонно-промышленном комплексе и должен быть также драйвером развития фармацевтической и медицинской промышленности. "Государству необходимо менять правила игры, создавать условия для участия бизнеса в производстве медицинских товаров, лекарств, оборудования", - заявил Александр Румянцев, отметив, что необходимо четко регламентировать пути передачи созданных за бюджетные средства разработок в коммерческое производство.

По мнению научного руководителя Центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России академика РАН Валерия Сергиенко, сейчас очевиден разрыв между фундаментальной наукой, прикладным и клиническим звеньями в медицине. "Прорыв в медицинских исследованиях возможен, только если фундаментальная наука будет работать в тесной связке с промышленностью и здравоохранением, отвечать на их запросы. В свою очередь, инновации, разработки новых формул лекарственных препаратов требуют стабильного и долгосрочного финансирования", - уверен Сергиенко, который полагает, что координацией между звеньями и выделением средств на научные исследования мог бы аналог советского Государственного комитета по науке.

Эту идею поддержал и научный руководитель НИИ фармакологии и регенеративной медицины, академик РАН Александр Дыгай, который уверен, что российские фундаментальные разработки отвечают мировым стандартам, но не внедряются из-за несовершенства законодательной базы. "Российский бизнес не способен за счет собственных средств финансировать разработку и сертификацию лекарственных препаратов, - заявил Дыгай. - В России работает всего одна сертифицированная по международным стандартам лаборатория экспериментальной биомедицины. Создание таких лабораторий требует колоссальных вложений и не может быть решено без участия государства".

Академик РАН Геннадий Красников говорит, что в России нужен реально действующий аналог Кремниевой долины, где смогут взаимодействовать ключевые производители и потребители, а разрушенные со времен СССР производственные цепочки могут быть восстановлены при появлении "якорных" потребителей внутри страны. "Помимо появления таких "якорных" потребителей необходимо законодательно поддерживать отечественного производителя и активно развивать работу с большими данными, используя элементы искусственного интеллекта. Ни одно из фундаментальных открытий невозможно без использования больших данных", - уверен Красников.