Юлия Саранова предложила расширить программу «Земский доктор»

02 сентября 2021

В «Единой России» на "Консилиуме с Денисом Проценко" разработали предложения по подготовке медкадров. Подробности сообщает regnum.ru 2 сентября.

Эти предложения должны сократить дефицит кадров и модернизировать здравоохранение. Планируется включить программу удержания врачей в удаленных регионах, а также проводить постоянное повышение квалификации.

Тверскую область по видеосвязи представляла лидер тверских волонтеров, руководитель «МыВместе» Юлия Саранова. Она уверена, что при создании единой тарифной сетки для врачей снизится и отток кадров. По словам Сарановой, довольно часто тверские врачи из-за разницы в зарплатах уезжают работать в соседние регионы, но особенно остро вопрос с заработной платой стоит на сельских территориях. Программа «Земский доктор», по словам Юлии, требует расширения и развития.

- У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения, — сказала лидер тверских волонтеров.

Как одно из решений для того, чтобы медицинские кадры оставались на селе, Юлия Саранова предложила снизить проходные баллы по ЕГЭ по целевому набору, и тогда студенты останутся в регионах.

- И предлагаю рассмотреть возможность для ребят первого и шестого курса медвузов участвовать в программах по работе в ковидном госпитале, — добавила Юлия.

Источник: https://tver.mk.ru/social/2021/09/02/yuliya-saranova-predlozhila-rasshirit-programmu-zemskiy-doktor.html