Румянцев: процесс направления на лечение в санатории должен быть упрощен

11 сентября 2021

Академик РАН, основатель Центра имени Д. Рогачева Александр Румянцев назвал важным шагом в сторону цифровизации медицины автоматическое формирование санаторно-курортных карт для тех, кто прошел диспансеризацию.

Ученый отметил, что это поможет делу возрождения санаторной системы в России.

По мнению Румянцева, процесс направления на лечение в санатории и профилактории должен быть максимально упрощен. Это касается, в первую очередь, представителей старшего поколения. Врач напомнил, что санаторно-курортное лечение является довольно значительной частью медицинской реабилитации.

Автоматическое формирование санаторно-курортных карт избавит пенсионеров и людей с ограниченными возможностями от необходимости дополнительно посещать поликлинику, пояснил академик. А у врачей, таким образом, освободится время для приема других пациентов.

Кроме того, по мысли Румянцева, упрощение процесса направления на лечение в санаторий станет для пациентов дополнительным стимулом своевременно проходить плановое медицинское обследование.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в перспективе санаторно-курортные карты будут формироваться автоматически после прохождения диспансеризации, за ними не нужно будет обращаться в медицинские учреждения.

Источник: https://aif.ru/health/rumyancev_process_napravleniya_na_lechenie_v_sanatorii_dolzhen_byt_uproshchen