Поберегите свое здоровье и жизни своих близких. Главный врач СГМП № 1 призывает саратовцев привиться от коронавируса

15 сентября 2021

В Саратовской области каждый день, без перерывов и выходных, продолжают прививать от коронавируса всех желающих. В настоящее время прививка - фактически единственный шанс уберечься от угрозы массового распространения COVID-19. Пока ситуация не критичная, но напряженная: от 200 до 250 заболевших в день, порядка 20 летальных случаев от последствий коронавируса. В конце осени - традиционном «сезоне гриппа» - по опасениям специалистов, две болезни могут наложиться друг на друга. Какие будут последствия? Предсказать сложно.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин уделяет большое внимание процессу вакцинации населения. Каждый раз при личном посещении поликлиник он беседует с пациентами, призывает их активнее прививаться.

Прививочная кампания в Саратовской области проводится централизованно, региональным министерством здравоохранения, и организована на базе всех государственных медицинских учреждений региона. При этом руководители медорганизаций делают все для того, чтобы увеличить охват населения вакцинацией. Например, в Саратовской городской межрайонной поликлинике № 1 сделать прививку можно во всех трех корпусах медучреждения, а также в стационарном пункте, расположенном в здании рынка «Солнечный». Кроме того, по мере необходимости организуется работа мобильных прививочных пунктов. Например, в конце прошлой недели такие работали на территориях рынков «Северный» и «На Топольчанской».

- Я считаю, что прививаться нужно, если нет противопоказаний. Если мы не выбираем вакцину, то с большой долей вероятности значит, что мы тем самым выбираем болезнь. И если вдруг кто-то считает, что у него сильный иммунитет и он сам справится, побеспокойтесь за близких, которых вы можете заразить, если заболеете. Не подвергайте их здоровье и жизнь опасности, - призывает главный врач СГМП № 1 Тимур Савинов.

В целом количество вакцинированных жителей в Саратовской области растет. На 10 сентября прививку сделали 658 840 человек, из которых 600 802 полностью завершили иммунизацию (оба компонента либо привились однокомпонентной вакциной). Но, чем больше вакцинированных, тем больше вероятность, что осенне-зимний период не преподнесет сюрпризов в виде скачка заболеваемости. Поэтому врачи призывают всех сомневающихся: не раздумывайте, проконсультируйтесь с терапевтом о возможности вакцинации и сделайте этот шаг.

Как убедилась «Комсомолка», все условия для этого созданы. Так, в СГМП № 1 в любом из корпусов привиться можно с 8 утра и до 8 вечера. Для этого в целом не обязательно даже записываться. Можно прийти и вакцинироваться сразу, как возникло такое желание.

- В целом у нас, если брать прививку первым и вторым компонентами вместе, в день проходило до 150 человек. В среднем - порядка 100. В наличии есть все четыре российские вакцины. Чаще всего люди выбирают «Спутник V». Но, конечно, тут свои рекомендации дают и врачи, каждый желающий вакцинироваться обязательно осматривается, обсуждаются возможные противопоказания. Также мы подробно рассказываем о том, какие реакции бывают после введения вакцины. Чаще всего появляются гриппоподобные симптомы: горло болит, температура поднимается, чувствуется общее недомогание. Могут быть боль в месте укола, покраснение, похожее на аллергию. Но многие переносят прививку практически бессимптомно, - рассказывает фельдшер Екатерина Савенкова.

По мнению врача, в целом доверие к вакцине повышается. В первое время людей, конечно, пугали многочисленные «страшилки», которые ходили в народе. Сегодня их все так же рассказывают, но у многих привились знакомые и родственники, поэтому отделить выдумку от правды становится значительно легче. Поэтому желающие привиться приходят в поликлинику на протяжении всего рабочего дня.

Зое Погребной 84 года. На прививку она пришла во второй раз - после первой вакцинации прошло уже шесть месяцев.

- Позвонили и пригласили. Я в группе риска. Пришла, как сказали. И в первый раз приглашали. Наше поколение привыкло доверять: сказали «надо» - значит, надо, - рассуждает она.

Олеся Алексеева моложе, но тоже на пенсии. Ей 71 год. Ее также приглашали, но решилась прийти по другой причине.

- Если честно, то побаиваюсь прививки, конечно, разное рассказывают. Но я сейчас с внуками часто сижу. Хотелось бы максимально их обезопасить, чтобы самой не заболеть и, главное, детей не заразить. Коронавируса боюсь больше все-таки, - говорит пенсионерка.

А Людмиле Ивановой 25 лет. Пришла вакцинироваться, потому что рекомендовали на работе. В целом прививки не боится. Но в опасность коронавируса тоже не верит, в ее окружении нет людей, переболевших тяжело.

- Я не воспринимаю коронавирус как нечто особенное, хотя сейчас и говорят много про него. Много болезней, а это просто одна из них. Но пока на работе рекомендуют. А завтра вдруг окажется, что это обязательно. Лучше сразу сделать прививку, чтобы потом не беспокоиться, - считает девушка.

Прививочный пункт в здании рынка «Солнечный» работает для тех, кто не любит ходить в поликлиники или опасается, что там придется долго сидеть в очереди. Здесь желающих привиться также осматривают. Есть все необходимое оборудование, включая стационарную холодильную камеру для хранения вакцины.

- Некоторым действительно удобнее прийти сюда. Первым компонентом прививаем тут, а за вторым некоторые идут в поликлинику, потому что там определенный день для вакцинации назначается, через три недели. В поликлинике прививочный кабинет работает с 8 утра до 8 вечера, а здесь мы дежурим только несколько часов, с 13.00. Не все могут прийти в будний день в обеденное время, - рассказывает медсестра Елена Пашутина.

Пока корреспондент «Комсомолки» беседовал с медиками, привиться вторым компонентом вакцины пришел Сергей Проданов. Мужчине 57 лет. После первого этапа прививки никакой негативной реакции на нее не было - разве что рука побаливала.

- Я здесь живу в соседнем доме, рядом с рынком «Солнечный». По-этому сюда мне удобнее дойти. Решил привиться сам. У меня тетя с ее мужем переболели коронавирусом очень тяжело. Сейчас полгода прошло уже после этого, они привились. А их родственники прививались, но тоже через несколько месяцев заболели. Легко перенесли, как обычную простуду. Не знаю, прививка повлияла или нет, но у меня вот такой пример перед глазами. Сейчас я не работаю, а на начало пандемии работал в «Почте России». И там у нас несколько коллег от коронавируса умерли. Поэтому я решил привиться. Всем своим родственникам тоже советую, а там, конечно, каждый сам решает, - говорит мужчина.

И, наконец, еще одна возможность привиться - мобильные пункты, которые периодически выставляются в наиболее проходных местах. В конце прошлой недели от СГМП № 1 работали такие пункты, как уже было сказано, на двух рынках. Для тех, кто увидел агитационный плакат и вдруг решил привиться «здесь и сейчас». Разумеется, здесь желающие могут не иметь при себе паспорта, СНИЛС и медстраховки. Но в целом в базе данных сведения есть, их можно установить по одному из документов.

- Важно донести до всех, достучаться с такой информацией, что на прививку могут быть негативные реакции организма. Но они заведомо более безопасные, чем сам коронавирус. Привитый человек имеет высокие шансы не заболеть вовсе или, по крайней мере, легко перенести болезнь. Соответственно, меньше вероятность, что он заразит окружающих. Меньше заболевших - меньше нагрузка на нас, врачей. Поэтому мы и дальше будем делать все для того, чтобы сагитировать на прививку как можно большее число людей, - подвел итоги акции с открытием дополнительных пунктов вакцинации Тимур Савинов.

Источник: https://www.saratov.kp.ru/online/news/4440128/