HH: за месяц количество вакансий для медиков в «красных зонах» возросло в 2,3 раза

15 ноября 2021

Сайт по поиску работы и сотрудников HeadHunter (hh.ru) проанализировал количество вакансий для медработников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 в «красных зонах». Выяснилось, что за последний месяц количество таких предложений по России выросло в 2,3 раза по сравнению с прошлым месяцем – было открыто 900 вакансий, 23% из них приходятся на Москву.

На Московскую область приходится 9% таких вакансий, 7% – в Санкт-Петербурге, 5% – в Ленинградской области, 4% – в Свердловской области. Специалистов без опыта ждут в 52% случаев, а в каждом третьем предложении о работе (32%) содержится требование о наличии опыта от года до трех лет.

В среднем медикам в месяц готовы платить 92,8 тысячи рублей. На Урале средняя зарплата немного выше – 94,8 тысячи рублей. Далее следуют Москва и область – 98,4 тысячи рублей. Больше всего врачам за работу с больными COVID-19 готовы платить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 100,2 тысячи рублей.

По данным hh.ru, наиболее высокооплачиваемой является вакансия анестезиолога-реаниматолога в госпиталь для пациентов с коронавирусом – так, в Московской области кандидату на должность готовы платить от 180 до 280 тысяч рублей, в Кемеровской области – от 250 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге – от 140 тысяч рублей.

В связи с ростом заболевших COVID-19 в регионы начали направлять бригады медработников из федеральных клиник, а также военных специалистов. Кроме того, к оказанию помощи привлекают и ординаторов медицинских вузов. Например, в Новгородскую область после обращения губернатора региона Андрея Никитина к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко были направлены мобильные бригады, в состав которых вошли 23 ординатора из Москвы и Санкт-Петербурга. Медики будут работать в региональных поликлиниках и госпиталях для пациентов с коронавирусом. В состав бригад вошли в том числе ординаторы РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ им. В.А. Алмазова.

По данным оперативного штаба, в России по состоянию на 9 ноября зафиксировано 39 160 новых случаев COVID-19. Общее количество выявленных случаев с начала пандемии составило 8,87 млн, выздоровели более 7,6 млн человек, скончались 249 415 пациентов, в том числе 1 211 – за последние сутки, что является очередным антирекордом.

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов заявил, что на 9 ноября в стране развернуто рекордное число профильных коек – свыше 300 тысяч. По данным Чуланова, сейчас занято около 250 тысяч из них, на амбулаторном лечении находятся 1 млн пациентов.

В октябре Правительство РФ направило 68,56 млрд рублей на специальные социальные выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Еще 482,9 млн рублей постановили направить на выплаты медикам, работающим в МЧС, Минобороны, Росгвардии и учреждениях других ведомств. Средства предназначены для начисления до конца 2021 года.
Источник: https://vademec.ru/news/2021/11/09/hh-za-mesyats-kolichestvo-vakansiy-dlya-medikov-v-krasnykh-zonakh-vozroslo-v-2-3-raza/