Глава РПЦ выступил за запрет абортов вне ОМС

18 мая 2022

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал прекратить финансирование абортов из системы ОМС. Запрет на такие операции для частных клиник не приведет к росту теневого рынка, уверен он.

Глава Русской православной церкви (РПЦ), патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил запретить частным клиникам проведение абортов. На заседании в Совете Федерации 17 мая он призвал законодателей смелее подходить к вопросу защиты жизни.

Глава РПЦ отметил, что государство в последнее время обращает серьезное внимание на профилактику абортов. По его словам, среди комплекса мер, включая ограничительные и стимулирующие рождаемость, важны предложения, направленные на прекращение совершения абортов в частных клиниках.

Кирилл напомнил, что Гражданский кодекс защищает право нерожденного наследника, и призвал в том же ключе доработать нормы действующего законодательства. Он призвал законодателей смелее подходить к вопросу защиты жизни, не опасаясь роста количества нелегальных абортов. «Надеюсь, правоохранительные органы позаботятся о том, чтобы вопросы здравоохранения оставались в исключительном ведении профессионального медицинского сообщества, а не коммерсантов», — подчеркнул патриарх.

Он подтвердил позицию РПЦ по выводу финансирования абортов из системы ОМС. По словам Кирилла, позиционирование абортов как бесплатной медицинской услуги остается «большой моральной проблемой» российского общества, которое терпит «духовный урон» и переживает демографический кризис.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Glava-RPC-vystupil-za-zapret-abortov-vne-OMS.html