Заболеваемость оспой обезьян в мире растет

29 июля 2022

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Минздрав Канады и администрация США призывают мир воспользоваться окном возможностей для сдерживания распространения оспы обезьян и принять согласованные международным сообществом меры по борьбе с вирусом.

По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 18 тыс. случаев заражения оспой обезьян. Большая часть заболевших приходится на США и страны Европы. В некоторых странах уже началась профилактическая вакцинация против оспы обезьян, а вот массовая, по мнению ВОЗ, не нужна. В России, где новых случаев инициирования не выявлено, также нет необходимости прививать граждан.

Чрезвычайная ситуация

ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе.

То же самое могут сделать США в ближайшее время, сообщала газета Politico, но окончательного решения еще не принято. При этом администрация США считает необходимой скоординированного введения странами мира мер борьбы с инфекцией. Минздрав Канады также призвал мировое сообщество принять срочные меры.

В Австралии оспу обезьян признали одной из инфекционных болезней национального значения.

Новые случаи заражения

К настоящему времени в мире выявлено более 18 тыс. случаев заражения оспой обезьян в 78 странах. Более 70% зарегистрировано в Европе, еще 25% – в Американском регионе.

Рекордное число новых случаев заболевания оспой обезьян зафиксировано в США за сутки – 1 048. Всего в США зарегистрировано 4 639 случаев заражения инфекцией, в Испании – 3 738, во Франции – более 1700, в Канаде – 745, в Нидерландах – более 700, в Португалии – более 500, в Перу – 203, в Израиле – 105, в Австралии – 44. В столичном регионе Швеции зарегистрировано 63 случая инфицирования.

Первые случаи заражения также зафиксировали в Боснии и Герцеговине, Коста-Рике, Таиланде и Саудовской Аравии. В Либерии выявили первый с 2018 года случай заболевания.

Принимаемые меры

У мирового сообщества, по словам главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, есть все инструменты, чтобы остановить передачу вируса. Необходимо информировать население и принимать меры для защиты наиболее уязвимых групп. При этом риск того, что вспышка приведет к препятствиям в международных передвижениях, низкий.

ВОЗ также рекомендует проводить целевую вакцинацию тех, кто находится в зоне риска, – медиков и лиц с несколькими половыми партнерами, – а также контактировавших с больными. Организация исходит из возможности остановить распространение оспы обезьян в мире и разрабатывает «глобальный координационный механизм». Пока инициатива находится «на уровне обсуждений».

Европейское агентство лекарственных средств объявило, что усилит контроль за медицинской продукцией для борьбы со вспышкой. На оспу обезьян будет распространена работа целевой группы по чрезвычайным ситуациям, занимавшейся коронавирусом.

МИД Японии призвал своих граждан проявлять осторожность при поездах за рубеж. В Индии пассажиров с симптомами оспы обезьян, прибывающих в аэропорт Нью-Дели, будут сразу направлять в больницу.

Ситуация с вакцинами

В мире доступно 16 млн доз вакцины от оспы обезьян, заявил Тедрос Аданом Гебрейесус, не уточняя название препарата. Но большая его часть, по словам главы ВОЗ, пока не расфасована – на подготовку уйдет несколько месяцев. Руководитель организации призвал обладающие вакциной страны поделиться препаратом с теми, у кого их нет.

В ЕС, Исландии, Канаде, Лихтенштейне, Норвегии, США одобрена вакцина Imvanex датской фармацевтической компании Bavarian Nordic.

Профилактическая вакцинация групп людей, подверженных высокому риску заражения, началась в Нидерландах, в столичном регионе Швеции и США. Во Франции тоже открылся центр вакцинации от оспы обезьян. Вакцину уже получили Израиль и Канада.

Россия передала тест-системы для диагностики оспы обезьян Армении, Египту, Казахстану, их также получат Конго и Уганда.

Ситуация в России

Риски распространения в России оспы обезьян крайне невелики. Единственный случай завоза заболевания купировали, он не получил распространения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Новых подтвержденных случаев оспы обезьян в стране нет.

Роспотребнадзор принял все необходимые мероприятия – выявить заболевание с помощью тест-системы центра «Вектор» возможно в любой точке РФ, также на российской границе усилили санитарно-карантинный контроль. Необходимости в дополнительных противоэпидемических мерах нет.

В Минздраве РФ находится на рассмотрении заявка на регистрацию вакцины "Ортопоксвак", эффективность которой сейчас оценивают в «Векторе». Федеральное медико-биологическое агентство России тоже разработало универсальную вакцину для профилактики разных видов оспы, идет подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности.

Массовая же вакцинация в России сегодня не нужна, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15334569