Онищенко: выявление "дельтакрона" говорит о состоятельности системы наблюдения за вирусом

12 августа 2022
Выявление гибрида штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» или так называемого «дельтакрона» говорит о состоятельности системы наблюдения за вирусом в России. Такое мнение высказал ТАСС академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Он («дельтакрон» - прим. ТАСС) действительно оригинальный. Его, кроме как в России, нигде не фиксировали, что, в общем-то, говорит о состоятельности системы наблюдения", – сказал Онищенко.

Нужно помнить, что чем беспечнее люди относятся к вирусу SARS-CoV-2, тем больше вероятность появления других его форм с иными свойствами, указал он. «[Это] не только высокая контагиозность и «лояльность» к нам, [можно] еще получить наряду с высокой контагиозностью и форму большей патогенности - тогда цифры будут более тревожные», – добавил Онищенко, отметив необходимость вакцинации и ревакцинации от ковида.

Как сообщили в четверг в пресс-службе Роспотребнадзора, в базу VGARus (национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2) загружено шесть геномных последовательностей, отнесенных к варианту коронавируса, представляющему собой гибрид штаммов "дельта" и «омикрон». Пять образцов для исследований взяли в Санкт-Петербурге, еще один – в Москве.

Пациенты, у которых выявили гибридный вариант, перенесли заболевание в легкой форме, им не понадобилась госпитализация. Сейчас нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью, подчеркнули в ведомстве.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15453909