Гузель Улумбекова: "Вкладывать в здравоохранение экономически выгодно!"

25 августа 2022
Фото предоставлено пресс-службой партии "Справедливая Россия - Патриоты - за правду"

Ректор ВШОУЗ, д.м.н. Гузель Улумбекова считает главными проблемами в области демографии и здоровья населения высокую смертность и низкую рождаемость.

«При высокой смертности и низкой рождаемости возникает естественная убыль населения и депопуляция страны», - заявила она в ходе прошедшей 24 августа 2022 года в МИЦ «Известия» Всероссийской пресс-конференции «Как вылечить российскую медицину?».

По данным Росстата, за прошедшие полгода умерли более 1 млн человек, то есть за год эта цифра составит более 2 млн, пояснила она. При этом за первое полугодие родилось лишь 630 тысяч детей, а значит, за год ожидается около 1 млн 200 тысяч рождений. То есть, подчеркнула эксперт, по итогам года естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) составит 800 тысяч человек.

Ученый перечислила главные факторы, влияющие на снижение смертности и увеличение рождаемости. Первый из них - доходы населения, которые в России падают с 2013 года. По данным Минфина РФ, в 2022 году реальные (то есть за вычетом инфляции) доходы населения упадут на 6%, и этот фактор будет отрицательно влиять на смертность.

Второй фактор – образ жизни: курение, употребление алкоголя. Ситуация здесь также остается неблагополучной.

«Но даже если мы сию секунду возьмемся влиять на эти факторы, а мы должны это делать, эффект будет отсроченный», - отметила Гузель Улумбекова.

Единственным и очень важным фактором, который позволит снизить смертность, эксперт считает повышение доступности бесплатной медицинской помощи. Она обратила внимание на главные проблемы, в числе которых дефицит медицинских работников, особенно выраженный в первичном звене здравоохранения. Например, фельдшеров в 2 раза меньше от установленных нормативов, врачей участковой службы, которые и обеспечивают массовость доступной медпомощи – в 1,5 раза меньше необходимого.

«Чтобы пришли дополнительные врачи, необходимо увеличивать оплату труда. Соответственно, нужны дополнительные деньги», - убеждена ректор ВШОУЗ.

Еще одной важной проблемой является дефицит бесплатных лекарств в амбулаторных условиях. Как пояснила Гузель Улумбекова, доступ к бесплатным лекарства в России имеют только льготники, а это преимущественно инвалиды. При этом в большинстве развитых стран право на бесплатные лекарства имеет любой человек, которому врач выписал рецепт.

«Это называется система всеобщего лекарственного обеспечения», - пояснила она.

Третьей проблемой эксперт назвала неравенство регионов, в результате которого Москва и Санкт-Петербург имеют большие финансовые возможности, поэтому в этих городах бесплатных услуг и медицинских работников больше. Другие регионы, как например, Псковская, Ульяновская, Иркутская области, такой возможности не имеют, поэтому и доступность бесплатной медицинской помощи намного ниже, чем в крупных городах.

«В таких областях чуть больше чем 2 врача на тысячу населения, а в Москве - 4,5 на тысячу», - привела она цифры.

По расчетам ВШОУЗ, на дополнительное финансирование лекарственного обеспечения, решения кадровых и иных проблем здравоохранения необходимо ежегодно добавлять минимум 350 млрд рублей.

Ученый посетовала, что у системы здравоохранения нет лоббистов, которые могли бы защищать интересы отрасли, а значит, всех граждан страны. Как заметила Гузель Улумбекова, она ни разу не слышала от министра экономики о том, что для снижения смертности нужно увеличить финансирование здравоохранения, а именно он отвечает за макроэкономические балансы в стране.

«Если финансово-экономический блок правительства не в состоянии решить вопрос с увеличением доходов населения, который в своих указах ставит президент страны, тогда давайте деньги на здравоохранение», - резюмировала ректор ВШОУЗ.

Она также напомнила, что около семи лет назад в стране родилось 1 млн 900 тыс. детей, три года назад – 1 млн 500 тысяч, а в этом году ожидается 1 млн 200 тысяч. Одна из проблем низкой рождаемости состоит в том, что число женщин детородного возраста с каждым годом уменьшается на 0,5 млн.

«Эти девочки, женщины, которые и будут рожать до 2030 года, уже родились. Повлиять на этот фактор мы не можем», - констатировала ученый.

Однако на рождаемость, подчеркнула она, влияет и такой фактор, как доходы населения.

«Если у нас падают и падают доходы населения, то семья второго ребенка иметь не будет», - подчеркнула она.

Принимаемых мер, по ее мнению, недостаточно, и опять возникают вопросы к финансово-экономическому блоку правительства.

По расчетам ВШОУЗ, если бы в стране не было естественной убыли населения, как сегодня, то, благодаря сохранённым жизням, бюджет в среднем пополнялся бы ежегодно на 4 трлн рублей.

«Вкладывать в здравоохранение экономически выгодно! И это влияет на настроение людей, их удовлетворенность жизнью в нашей стране», - убеждена ректор ВШОУЗ.

Здравоохранению требуется ежегодное вложение менее 0,5% ВВП в год, а отдача будет почти 3% ВВП, считает Гузель Улумбекова.