Ожидаемая продолжительность жизни в РФ сократилась на 3,3 года

19 октября 2022
39rus.org

Ожидаемая продолжительность жизни в России уменьшилась на 3,3 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщила в среду заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина.

"В соответствии с указом президента о национальных целях развития Российской Федерации к 2030 году мы должны достигнуть ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. К сожалению, пандемия ковида нас немножко откатила назад и за последние два года мы суммарно потеряли 3,3 года в ожидаемой продолжительности жизни", - сказала она на пленарном заседании VII Конгресса онкологических пациентов.

Так как смертность населения связана с ожидаемой продолжительностью жизни, реализация мероприятий, направленных на снижение уровня смертности населения от основных причин, является основным резервом в достижении национальной цели по ожидаемой продолжительности жизни, отметила Гульшина. "В 2022 году для того, чтобы мы были в тренде и смогли достичь этой цели, нам нужно сохранить не менее 116 тыс. жизней наших граждан Российской Федерации", - уточнила она.

Гульшина напомнила, что в России с 2019 года реализуется федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. "Министерство здравоохранения ведет мониторинг достижения показателей. Мы видим, как пандемия в принципе повлияла. То есть с началом проекта у нас достаточно хороший темп был по достижению показателей, то есть мы выявляли больше пациентов на I-II стадиях, повысился удельный вес больных со злокачественными образованиями, состоящими под диспансерным наблюдением 5 лет и более, также снизилась одногодичная летальность", - сказала она.

По словам Гульшиной, пандемия ковида внесла коррективы, сейчас Минздрав РФ "максимально старается достичь показателей ранней выявляемости допандемийного периода". "В части иных показателей у нас - положительная динамика. Конечно, не такими темпами движемся мы, как было запланировано, но вместе с тем все мероприятия оперативно корректируются в субъектах, и мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся достичь того, что было запланировано", - уточнила она.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/16095855