Для медиков предложили ввести обязанность сообщать о психически больных

20 октября 2022
cpkm-pro.ru

Для предотвращения преступлений органам внутренних дел должна быть доступна информация о состоящих на учете в диспансерах психически больных гражданах. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев на «правительственном часе» в Госдуме. Законопроект, обязывающий медиков раскрывать эти данные, могут подготовить в ближайшее время.

По словам Колокольцева, с 2017 года на стадии приготовления пресекли 40 случаев преступлений в школах. При этом основное внимание уделяют профилактике.

«Мы не можем вооруженные отряды поставить возле каждого учебного заведения. С начала 2022 года в ходе ежегодных обследований учреждений сотрудники органов внутренних дел направили 7 тысяч обращений к главам районных администраций, директорам школы, чтобы обратить внимание на те недостатки и тонкие места, которые имеются в обеспечении безопасности детей», — отметил глава МВД.

Проводится мониторинг социальных сетей, интернета, чтобы выявлять лиц, склонных к суицидальным поступкам и убийствам других детей. «Проблема в том, что мы не знаем граждан, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах, которые вынашивают подобного рода планы», — считает Колокольцев.

Он подчеркнул, что позиция МВД и Минздрава здесь коренным образом расходится. Медики считают, что раскрытие информации о психически больных — это разглашение врачебной тайны. «Но мы настаиваем, может быть, на законодательном уровне надо принять такое решение о том, что о таких больных органы внутренних дел должны быть извещены заранее, для того чтобы предотвратить подобного рода страшные преступления», — сказал Колокольцев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к Комитету по безопасности и Комитету по охране здоровья с поручением проработать вместе с МВД вопрос и внести изменения в законодательство. «Одно ведомство говорит о наведении порядка, другое ссылается на защиту врачебной тайны. В итоге совершаются преступления теми, кто не должен получать право носить оружие, владеть им, приобретать» — подчеркнул Володин. Он предложил изучить этот вопрос и отметил, что, возможно, это будет законодательной инициативой руководителей профильных думских комитетов.

Источник: https://www.pnp.ru/social/dlya-medikov-predlozhili-vvesti-obyazannost-soobshhat-o-psikhicheski-bolnykh.html