Представитель ВОЗ попросила российских медиков оставаться открытыми для обмена опытом

26 октября 2022
tvc.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) видит одной из главных целей укрепление научно-образовательной базы, поэтому просит страны быть открытыми для исследований, которыми нужно делиться по всему миру. Представительство ВОЗ в России готово оказывать содействие в этом, сообщила во вторник специальный представитель организации в РФ Мелита Вуйнович во вторник во время Петербургского международного форума здоровья.

"Большая просьба ВОЗ - быть открытым таким исследованиям, которые позволят делать статьи, научные монографии, которыми мы будем делиться по всему миру. <…> Пожалуйста, делайте все виды исследований, публикуйте, мы здесь, чтобы вам помочь, если это нужно", - сказала она.

Вуйнович отметила, что только совместная работа стран в сфере здравоохранения может предотвратить серьезные заболевания. "Нам всем будет нужно единство, солидарность и взаимодействие, чтобы справиться и жить в новой реальности, никого не оставляя без внимания. Для ВОЗ новая реальность - это двухпотоковая система здравоохранения. Это означает, что все страны должны быть способны поддерживать постоянную готовность медицинских систем и систем реагирования на чрезвычайные ситуации, при этом не прерывая плановые мероприятия по профилактике заболеваний и борьбы с ними", - сказала она.

Представитель ВОЗ в России подчеркнула, что пандемия COVID-19 еще не завершена, сейчас важной задачей является преодоление разрыва охвата вакцинацией между странами. Также остро стоит вопрос борьбы с дезинформацией, которая ставит под угрозу репутацию ученых.

Петербургский международный форум здоровья проходит в Санкт-Петербурге с 2013 года и является одним из ключевых конгрессно-выставочных мероприятий Северо-Западного федерального округа в области здравоохранения и охраны здоровья граждан.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16151493