Мурашко заявил о снижении потребления алкоголя в России

27 октября 2022
otr-online.ru

Потребление алкоголя в России снижается, но пока остается на достаточно высоком уровне, продолжается работа по борьбе с этим фактором риска развития неинфекционных заболеваний, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Продолжается активная работа по борьбе с главными факторами риска развития неинфекционных заболеваний – потреблением алкогольной и никотинсодержащей продукции. В 2021 году достигнуто уменьшение объема потребления алкоголя с 9,4 литра на душу населения до 9,1. Но все-таки, я хотел бы отметить, это достаточно высокие цифры", - сказал Мурашко на Всероссийском форуме общественного здоровья.

Он уточнил, что также снизилась распространенность потребления табака среди взрослого населения с 39,5% в 2009 году до 20% в 2021 году.

Кроме того, отмечается увеличение до 2,2 млн человек обращаемости в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни, подчеркнул министр.

"Вопросы сохранения общественного здоровья продолжают оставаться актуальными и требуют внимания органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, научных и медицинских организаций, представителей гражданского общества",- пояснил Мурашко.

Источник: https://ria.ru/20221027/alkogol-1827101260.html