На основе "Спутника V" планируют создать вакцину от всех коронавирусов

07 ноября 2022

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о планах сделать на основе «Спутника V» вакцину от всех вариантов коронавируса.

По его словам, вначале нужно закончить фундаментальные исследования, которые покажут, способен ли «Спутник V» стать универсальной вакциной для защиты от широкого спектра возбудителей под общим названием «коронавирусы».

Гинцбург также выразил сомнение в эффективности «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». «Получение всевозможных конструкций на основе пептидов — хорошее, перспективное направление, в первую очередь для создания профилактических и лечебных препаратов в случае онкологических заболеваний. А вот для защиты от вирусов и бактерий пока проработка этого вопроса чисто фундаментальная, экспериментальная», — считает он.

Также Гинцбург отметил, что зарубежные мРНК-вакцины дают серьезную «побочку», которой лишен «Спутник V»: они вызывают в организме сильные воспалительные реакции.

Также, по его словам, в России необходимо создать национальный банк сывороток крови и регулярно собирать образцы крови у населения. «Не у всего населения, а от 1% или 0,01%. Эти сыворотки должны находиться в одном центре, который отвечал бы за то, чтобы при появлении нового штамма можно было очень быстро официально давать заключение Минздраву, руководству страны, руководству Роспотребнадзора, всем заинтересованным органам, которые принимают решения по защите населения от биологических угроз, насколько вакцина, которая использовалась и используется, может защитить от нового штамма», – пояснил он.

В конце августа Центр им. Гамалеи и РФПИ объявили о разработке адаптированной версии «Спутника V» против вариантов коронавирусной инфекции «Дельта» и «Омикрон». Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте «Омикрона» BA.5, но отсутствует в варианте ВА.1, писал «Фармацевтический вестник».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Na-osnove-Sputnika-V-planiruut-sozdat-vakcinu-ot-vseh-koronavirusov.html?utm_source=main