Представитель ВОЗ в РФ исключила версию искусственного происхождения коронавируса

07 ноября 2022
news.myseldon.com

Версия об искусственном происхождении коронавируса является самой маловероятной, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нее не верят. Об этом заявила в интервью ТАСС официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

"ВОЗ собирала большую комиссию, которая этим занималась. Было выявлено четыре гипотезы о происхождении вируса, но ни одна из них не говорит о том, что с самого начала кто-то где-то сделал вирус искусственно. Одна из этих гипотез была о возможной утечке вируса из каких-то исследовательских лабораторий, но это была самая маловероятная из гипотез", - отметила она.

Вуйнович подчеркнула, что не верит в искусственное происхождение коронавируса. "Что касается искусственного происхождения, то, честно говоря, я в это не верю. Произвести вирус полностью искусственно, чтобы потом он куда-то утек или даже специально кого-то заразил, вы знаете, ни один вирусолог в мире этого бы не сделал, потому что понимает, что контролировать такой вирус невозможно", - заявила представитель ВОЗ в РФ.

По ее словам, на основании исследований считается, что произошел переход вируса от животных к человеку через несколько хозяев. "Конечно, когда вирус попал первый раз к хозяину, которого он до этого не знал, он стал адаптироваться очень быстро", - добавила она.

Вуйнович добавила, что современные технологии позволяют предупредить тяжелое течение заболевания и снизить смертность. "Благодаря разным вакцинам смертность стала гораздо меньше, чем она могла бы быть, если бы не было таких возможностей оказать помощь. Кроме того, развиваются лекарства разного типа, меняется уход. Мы очень многому научились. Так что сейчас ситуация гораздо лучше", - пояснила представитель ВОЗ.

Она указала, что загруженность центров реанимации в госпиталях мира "гораздо ниже, чем была в какие-то моменты". "Мы все помним ситуацию, когда во многих странах практически не осталось свободных коек в реанимациях. Так что ситуация гораздо лучше, чем была раньше", - констатировала Вуйнович.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16258855