Вуйнович заявила, что говорить о конце пандемии рано

07 ноября 2022
palm.newsru.com

Ковид пока не может считаться сезонным заболеванием, он все еще находится в пандемической фазе. Об этом в интервью ТАСС заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

"Люди могут считать, что это сейчас стало легким заболеванием. Это не так. Мы не можем называть ковид сезонным заболеванием, он еще находится в пандемической фазе. Но не в той острой, когда иммунитета абсолютно не было. Первый год был самый тяжелый, второй - более-менее, но тоже сложный, но мы лучше справлялись с этим заболеванием. Так что нет, не можем говорить о сезонном заболевании, как о гриппе", - сказала она.

По словам Вуйнович, пандемия коронавируса пока не закончилась. "Что касается пандемии, я буду повторять и слова нашего генерального директора [ВОЗ] доктора Тедроса Аданома Гебрейесуса, и нашего директор по ЧС Майкла Райана, и регионального директора доктора Ханса Клюге о том, что пандемия не кончилась. Что это значит? Да, мы не находимся в этой острой восходящей фазе пандемии, но вирус еще вызывает большое количество заболеваний, много людей болеет в мире, волна идет. Да, в некоторых странах поднимается показатель заболевших, в некоторых - снижается", - добавила Вуйнович.

"Если провести параллель с H1N1 (вирусом, который вызвал пандемию свиного гриппа в 2009 году), то сейчас все нормально, он находится в циркуляции, но не вызывает такие большие вспышки, потому что он именно вернулся к характеристикам сезонного гриппа. О коронавирусной инфекции так рано говорить", - указала представитель ВОЗ в РФ.

При этом Вуйнович призвала не забывать об опасности вируса и проявлять осторожность. "Спустя два с лишним года после пандемии, практически три года, люди устали постоянно бояться одного и того же. В этом есть и хороший, и плохой моменты. Хороший – человечество должно жить дальше, это хорошо. Плохой момент – если вы забываете об опасности чего-то, то вы начинаете вести себя неосторожно, тогда, конечно, растет число заболевших, возможно, умерших", – отметила она.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16258261