Мурашко: в России почти 70% несовершеннолетних прошли медицинские профосмотры в 2022 году

25 ноября 2022

Почти 70% несовершеннолетних в России прошли медицинские профилактические осмотры за 10 месяцев 2022 года, сообщил в пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Регулярно проводятся профилактические осмотры и диспансеризация детей, что позволяет сохранить здоровье, тем самым не только улучшить жизнь людей, но и во многих случаях не допустить возникновения потребности в сложных медицинских вмешательствах. За 10 месяцев 2022 года охват профилактическими медицинскими осмотрами несовершеннолетних составил 68,1%, в том числе детей в возрасте 15-17 лет - 74,8%", - говорится в приветствии министра к участникам Всероссийской педиатрической ассамблеи.

Мурашко отметил, что охрана здоровья детей всегда являлась первостепенной задачей государства, благодаря чему в течение последнего десятилетия в том числе неуклонно снижается младенческая и детская смертность. Постоянно совершенствуется материально-техническая база роддомов и детских больниц, диагностических центров.

"Достигнуты успехи в диагностике и лечении по всем направлениям педиатрии и детской хирургии. Существенно изменилась инфраструктура оказания медицинской помощи детям в детских поликлиниках, поликлинических отделениях и больницах", - добавил министр.

Он также напомнил, что с 2019 года в стране реализуется федеральный проект "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", входящий в национальный проект "Здравоохранение".

"С начала реализации федерального проекта более 98% детских поликлиник и поликлинических отделений субъектов РФ дооснащены медицинскими изделиями и реализовали организационно-планировочные решения внутренних пространств. Продолжается строительство и реконструкция детских больниц и корпусов для оказания специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи детям в субъектах РФ. За три года введено в эксплуатацию десять детских больниц и корпусов, а к концу 2024 года планируется построить и реконструировать 35 учреждений детского здравоохранения", - заключил он.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16424471