В Госдуме хотят обременить частные клиники социальной нагрузкой
В Госдуме предлагают ужесточить условия получения лицензии для частных клиник. Сейчас разрешения на работу им выдают в Росздравнадзоре или его региональных органах. Депутаты хотят дать право регионам отказывать в лицензии на медицинскую деятельность частной клиники, если это будет мешать доступности бесплатной медицинской помощи, заявил в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
«У нас есть частные клиники, которые работают по ОМС, но они оказывают ту помощь, которая максимально им выгодна. Согласно тарифу ОМС. А по тем тарифам, которые им невыгодно обсуживать, они не оказывают. А государственная должна. То есть получается, что государственная клиника весь комплекс необходимой медицинской помощи должна оказывать, а частная может выбирать, какой ей выгодно. Если бы так государственная выбирала, то, понятно, у нас бы все клиники были в прекрасном состоянии, чудесно жили. Но тогда бы половина наших граждан осталась без медицинской помощи», - считает парламентарий.
По его словам, у государства должны быть механизмы влияния на развитие частной медицины. Для этого депутат предложил дать право регионам регулировать деятельность частных клиник разными способами.
«Например, вы организуете частную клинику, вы оказываете услуги по таким-то направлениям, но мы вам даем объемы по ОМС, которые вы должны людям бесплатно оказывать», – пояснил Леонов.
Для этого, добавил он, придется менять нормативно-правовую базу, в частности, изменить порядок выдачи лицензий на медицинскую деятельность.