Михаил Мурашко: Сегодня треть врачей в системе здравоохранения - моложе 36 лет

29 апреля 2025
t.me/minzdrav_ru

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей привел данные о кадровом резерве врачей-стажеров — он оценивается в 39 тыс. специалистов. Активно используется по заявкам регионов около 40% из них.

Министр отметил, что в 2024 году по сравнению с 2019 отмечен прирост обеспеченности врачами. «Самое главное — это наиболее болезненные точки: Дальневосточный федеральный округ, Арктическая зона. Здесь также увеличился объем врачебного персонала в государственных медицинских организаций», — рассказал он.

Руководитель Минздрава России заявил, что в 2020 году на фоне пандемии фиксировался отток врачей, особенно старшего возраста, однако системе здравоохранения удалось переломить этот стойкий тренд. Он также подчеркнул, что дефицит в системе первичной медицинской помощи сократился на 31%. Кроме того, отмечается положительная тенденция и в сельской местности. «За счет социальных выплат, которые установлены по поручению Президента, более 7,5 тыс. медиков уже приступили к работе», — сообщил министр.

Он также уточнил, что сейчас к месту отработки возвращается примерно 65% выпускников медвузов, окончивших специалитет, и 88% окончивших ординатуру. Однако часто остается нерешенным вопрос жилья для молодых специалистов, который находится в компетенции властей регионов. Есть проблемы и с использованием ресурса «Работа в России» — многие не используют его или оставляют пустые графы об условиях работы, это также мешает выпускникам принимать решения о заключении целевых договоров. Тем не менее, медицинские вузы остаются популярным направлением для абитуриентов. «Конкурсы достаточно высокие, более 10 человек на место», — отметил Мурашко.

В рамках доклада Михаил Мурашко отдельно выделил закон об ограничении дистанционного обучения медиков и фармацевтов. «Сегодня созданы рабочие группы, проведен Совет ректоров. Рабочие группы формируют модели, компетенции и требования для каждой медицинской специальности по типовым образовательным программам, кадрам и ресурсам, которые должны быть у каждой образовательной организации», — рассказал он.

Также параллельно создаются региональные кадровые центры. « Их задача координировать и централизовать работу по привлечению и закреплению медицинских кадров», — резюмировал руководитель Минздрава России.