Снижение смертности от гепатита C в РФ к концу 2030 года на 20% позволит сохранить 90 тыс. жизней
По сообщению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, реализация федерального проекта «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания» должна снизить заболеваемость гепатитом C в РФ на 15% и смертность от него на 20%.
«К концу 2030 года мы ставим цель на 15% снизить заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С и смертность от него на 20%, что обеспечит сохранение более чем 90 тыс. жизней», - заявил глава Минздрава.
По словам Михаила Мурашко, в 2024 году количество пациентов с хроническим гепатитом С, получивших противовирусную терапию выросло в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом.
«При этом объем финансирования оказания медицинской помощи в дневном стационаре этой категории пациентов в рамках ОМС в 2025 году вырос в два раза относительно 2024 года и составит более 11 млрд. рублей», - рассказал он.
«Главный приоритет федерального проекта — расширение доступности лечения для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С и создание предпосылок для элиминации данного заболевания», - заявил Мурашко, подчеркнув, что 2025 году на реализацию федерального проекта «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания» предусмотрено 5,03 млрд рублей, из них 4,5 млрд. рублей пойдут на поддержку регионов.
Кроме того, отметил министр, в программу госгарантий и порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации погружено скрининговое обследование на выявление антител к гепатиту С у взрослых старше 25 лет один раз в 10 лет.
Также мероприятия федерального проекта позволят обеспечить потребность в лекарственных препаратах более 330 тысяч пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, уточнил глава Минздрава России.