Мишустин: Нужно ориентироваться на оценку гражданами работы медицинских учреждений
В видеообращении к участникам расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что за время реализации нацпроекта «Здравоохранение была существенно усовершенствована инфраструктура первичного звена. Построены десятки современных специализированных учреждений, многопрофильные больницы регионального и федерального значения, включая детские. В них поставлено необходимое оборудование, в том числе и высокотехнологичное.
«Сегодня в стране показатель младенческой смертности самый низкий за всю историю России и Советского Союза < … > во всех российских субъектах внедрён неонатальный скрининг новорождённых на 40 патологий, что позволяет выявлять болезнь на ранней стадии, когда ещё нет симптомов, и быстрее назначать необходимую терапию», подчеркнул премьер.
Была усилена борьба с кардиозаболеваниями, расширили льготное лекарственное обеспечение при таких диагнозах. Препараты получили уже более 2 млн человек. Оснастили 380 региональных сосудистых центров и первичных отделений по этому направлению.
«Создаём условия по всей стране, чтобы доступнее стала бесплатная диспансеризация. И люди всё чаще используют эту возможность. Число тех, кто ежегодно проходит профилактические осмотры, увеличилось более чем в два раза. Отдельно стоит отметить, что практически все дети охвачены диспансеризацией, даже проживающие в небольших и отдалённых населённых пунктах, в малых городах», - отметил глава кабмина.
Особые усилия сконцентрируем в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он охватывает все аспекты – от профилактики заболеваний до поддержания активного долголетия, напомнил Мишустин.
Не оставил без внимания премьер-министр тему первичного звена в здравоохранении. «Важно и дальше обеспечивать обновление первичного звена, строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Предусмотрена и модернизация федеральных организаций, а также центров здоровья, создание новых приёмных отделений.
«Решение таких задач зависит от слаженных действий вашего министерства и всего врачебного сообщества. Нужно обязательно ориентироваться на обратную связь от граждан, пациентов поликлиник и больниц, смотреть, насколько удобно им проходить лечение, как они оценивают работу медицинских учреждений. И конечно, особое внимание надо уделить вопросам развития кадрового потенциала отрасли. Самое главное в здравоохранении – это талантливые доктора и компетентный средний персонал – медсёстры, фельдшеры, акушерки», - заключил глава правительства России.