Бадма Башанкаев: врачи первичного звена принимают до 50 пациентов день
Директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Дмитрий Дегтярев сообщил на конгрессе «Национальное здравоохранение» 22 октября, что темпы экономического роста снижаются: за восемь месяцев 2025 года рост составил 1%, а в июле—августе — всего 0,4%. Это означает, что в ближайшие годы работать придется в условиях финансовых ограничений и дефицита кадров. Как считает Дегтярев, для решения вызовов необходимо вовлекать в трудовую деятельность молодежь и пенсионеров. Регулятор совместно с Минтруда РФ ведет работу над снятием ограничений по сверхурочной работе за дополнительную плату, рассказал он. Другие направления включают развитие удаленной занятости, улучшение подготовки кадров, согласование параметров приема в вузы с потребностью региона в кадрах.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев, считает, что в здравоохранении повысить производительность труда, найдя дополнительные ресурсы, которые можно высвободить, не получится. Он отметил высокую нагрузку на врачей первичного звена, которые принимают до 50 пациентов в день. При этом заняты в основном специалисты пожилого возраста. Исправить это может закон о наставничестве.
«Закон о наставничестве — это необходимость. И я всегда стоял на позиции, что любой человек, который обучался за государственные деньги, должен как-то их вернуть», — заявил депутат. Наставники помогут выпускникам избежать ошибок в работе, так как подготовки в университете недостаточно для реальной практики. Такая поддержка не будет лишней для обучавшихся на платной основе, считает парламентарий.
В некоторых регионах не хватает финансов на достойную поддержку врачей, либо обстановка в субъекте не позволяет даже выделить жилье молодому специалисту. Но есть варианты решения проблемы, например, разрешается из средств ОМС оплачивать жилье для сотрудников, если больница не имеет долгов. Ресурсы найти можно, задача регионов и губернаторов — заставить человека влюбиться в свою территорию, уверен Башанкаев.