Ректор Сеченовского университета: распределение выпускников может сократить "лишние" ставки
Ректор Первого МГМУ им И.М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко на конгрессе «Национальное здравоохранение 2025» сообщил, что обязательная трехлетняя отработки для всех окончивших обучение по медицинским и фармацевтическим специальностям может повлечь за собой пересмотр штатных расписаний, чтобы обеспечить рабочие места по целевым договорам. По мнению ректора, это снизит нагрузки на специалистов, которые сейчас работают на 1,25—2 ставки.
«Работодатель будет нести ответственность за того выпускника, которого он направил на обучение, и он должен будет предоставить молодому специалисту возможность отработать три года в лечебном учреждении. Но для этого нужны ставки. Некоторые врачи сейчас работают на 1,5—2 ставки и так далее. Им придется нагрузку уменьшать, чтобы пришли молодые специалисты», — отметил Глыбочко.
Считается, что с учетом количества выпускников обсуждаемые изменения даст возможность закрыть кадровые бреши в лечебных учреждениях всех уровней, подчеркнул ученый. В прошлом году медицинские вузы выпустили 49 тыс. специалистов. Выпуск из ординатуры в 2024 году составил 31,6 тыс. На фоне кадрового дефицита в здравоохранении цифры набора в профильные вузы Минздрава продолжают расти.
Ректор Сеченовского университета обратил внимание на то, что законопроект об обязательных отработках предполагает усиление ответственности за неисполнение обязательств по целевым договорам не только для выпускников, но и для второй стороны — заказчиков целевого обучения — медорганизаций. В случае отказа от трудоустройства они также будут выплачивать штрафы. Таким образом, работодатели будут мотивированы предоставлять выпускнику гарантированное рабочее место и не уклоняться от выполнения обязательств.