Недостаточное финансирование остается важнейшей проблемой здравоохранения
Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП) Леонид Рошаль на X съезде организации заявил, что недостаточное финансирование — одна из главных бед российского здравоохранения. После окончания специальной военной операции (СВО) уровень отчислений на медицину должен быть повышен до 4% от ВВП, а в перспективе до 6% ВВП.
«Мы несколько раз на всех уровнях поднимали вопрос, что 3,6% от ВВП на здравоохранение — это низкий уровень, очень низкий. Очень надеюсь, что после окончания специальной военной операции будет опять 4%, и затем эта цифра увеличится до 5—6%», — сказал он.
Информируя о работе Нацмедпалаты за истекший период, Рошаль отметил, что организация приобрела авторитет в медицинской среде, установила стабильное сотрудничество с Минздравом России в части анализа нормативно-правовых актов и проведении аккредитации медработников, возможность влиять на законодательное регулирование некоторых аспектов медицинской деятельности. «Не всем это нравится, но это факт, и нам не стыдно за то, что мы с вами сделали. Нам реально мешали, говорю откровенно. Но ничего у них не получилось», — подчеркнул глава НМП.
Президент Нацмедпалаты признал, что не все цели, записанные в уставе НМП, выполнены. К числу таковых он отнес внедрение обязательного страхования профессиональной ответственности медработников — системы, которая действует и защищает врачей во многих экономически развитых странах мира. До сих пор не введено реальное саморегулирование профессиональной деятельности. Большую часть аспектов, в том числе по разработке документов, регламентирующих специальные медицинские вопросы, по-прежнему курирует Минздрав РФ.
По его словам, для полноценного развития отрасли в России должна появиться четкая государственная программа по ликвидации кадрового дефицита, а также введена единая система оплаты труда, которая нивелирует значительную разницу в зарплатах специалистов с одинаковым уровнем образования и квалификации между регионами.