«Авифавир»: спасение или только надежда?

01 Июня 2020

Российский фонд прямых инвестиций и группа компаний «ХимРар» заявили о регистрации первого в России препарата против COVID-19. По данным разработчиков, «Авифавир» показал эффективность против вируса в рамках клинических испытаний и скоро поступит в российские больницы

Эффективный препарат от коронавируса чем-то похож на философский камень: искали многие, но найти - за пределами художественной литературы - пока не удалось никому. Большие надежды возлагались и на ремдесивир, и на гидроксихлорохин, который в профилактических целях принимал сам Дональд Трамп. Но в итоге оказывалось, что препараты если и оказывают позитивное воздействие на заболевших, то о полноценном исцелении говорить не приходится.Читайте также: Насколько эффективны противомалярийные препараты для лечения COVID-19?

Новая надежда - российский препарат «Авифавир» фирмы «Кромис», совместного предприятия РФПИ и группы «ХимРар». Как говорится в пресс-релизе компании, по итогам десяти дней клинических исследований «Авифавир» сократил медианное время выздоровления пациентов с девяти до четырех дней, продемонстрировал 80-процентную эффективность и доказал свою безопасность. При этом активное вещество препарата - так называемый фавипиравир - был разработан японскими медиками еще в 2014 году. Рассказывает генеральный директор компании «Кромис» Андрей Блинов.

Андрей Блинов
генеральный директор компании «Кромис»

«Отличие «Авифавира» от японского заключается в том, что ученые химики и технологи группы компаний «ХимРар» разработали новую схему синтеза активной фармацевтической субстанции. Кроме того, мы предъявляем к нашей субстанции более жесткие требования по чистоте. Предполагается, что в дальнейшем это позволит повысить безопасность лечения пациентов с COVID-19. Патент на молекулу фавипиравира истек в августе 2019 года, поэтому ничьих прав мы не нарушаем. Кроме того, у нас есть свои ноу-хау, касающиеся активной фармацевтической субстанции готовой лекарственной формы, которые мы в данный момент патентуем».

В пятницу «Авифавир» был зарегистрирован Минздравом России, став первым российским препаратом для борьбы с коронавирусом. 60 тысяч курсов лекарства поступят в российские стационары уже в июне. Несмотря на оптимизм компании и министерства, клиническое исследование «Авифавира» пока не завершено, а его итоги могут быть менее позитивными.

Кроме того, буквально на прошлой неделе от регистрации «Авигана» - японского препарата на основе того же активного вещества - отказались в Токио. Как пишет ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo, «проведенные клинические исследования пока не доказали достаточную эффективность препарата». Скептически настроен первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко
первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением

«Так или иначе, сейчас есть сообщения, что и «Авиган» не больно эффективен, поэтому какая разница? Нет сейчас средств с доказанной эффективностью против коронавируса, просто нет, и это мы должны принять как данность. А все остальное, что сейчас идет, я боюсь, что это просто попытки сделать такой препарат. И в большей степени, конечно, такое желание урвать момент и заработать на пике, скажем так, востребованности».

При этом и хоронить препараты на основе фавипиравира пока рано. Проведенные в Китае исследования, на которые ссылаются канадские ученые в материале для Oxford University Press, дали почти те же результаты, что и клинические испытания «Авифавира» - существенное сокращение времени выздоровления, общее улучшение состояния пациентов. Тогда почему не получилось у японских ученых? Рассуждает медицинский директор проекта, генеральный директор компании «ХимРар Фарма» Елена Якубова.

Елена Якубова
медицинский директор проекта, генеральный директор компании «ХимРар Фарма»

«Очень сложно комментировать японские исследования, потому что японцы разместили несколько пресс-релизов в СМИ, где нет деталей: каких пациентов, какой степени тяжести, какой период заболевания, в каких дозах, как долго лечили они пациентов от коронавирусной инфекции. И самое главное, они не опубликовали, какие данные они получили. В нашем случае мы проявляем открытость. Мы разместили свой протокол на специальном сайте. Более того, мы готовим результаты первого этапа исследований к публикации. По результатам всего исследования, когда оно завершится, будут также сделаны и международные публикации, и публикации в российских медицинских журналах».

Согласно сайту clinicaltrials.gov, где публикуются данные о клинических испытаниях, исследования препаратов на основе фавипиравира проводятся в десятках лабораторий и стационаров в различных странах мира - от США и Китая до Бахрейна и Бангладеш. Окончательных результатов еще не представила ни одна группа ученых, поэтому с уверенностью говорить об эффективности вещества и, соответственно, открывать шампанское - пока нельзя.