Чем российская наука ответила COVID-19: вакцины, диагностика и принципиально новые лекарственные средства

23 Июня 2020
На этой неделе в Сеченовском университете Минздрава России, где идут испытания вакцины от коронавируса, планируется сделать прививки еще 20 добровольцам. Первые 18 уже получили инъекцию опытного препарата 18 июня.

За участниками тестирования будут наблюдать врачи и специалисты по клиническим исследованиям в течение 28 дней. Все это время добровольцы находятся в стационаре Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета. Испытание проводится среди мужчин и женщин от 18 до 65 лет: студентов, сотрудников различных организаций, приезжих из разных городов России.

Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. По словам директора НИЦ Александра Гинцбурга, препарат обеспечит иммунитет от коронавирусной инфекции минимум на два года.

Работу этого института как одну из наиболее перспективных отметил вице-президент и академик РАН Владимир Чехонин, выступая с докладом на VIII Международном онлайн-конгрессе «Оргздрав-2020». «У Центра огромный опыт создания вакцин против SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Разработка ученых прошла неофициальные клинические исследования. Сейчас уже идет подготовка к окончательной проверке и ее регистрации», — сказал эксперт.

Итоги испытания планируют подвести к августу. Минздрав РФ оценит результаты и примет решение о возможности применения вакцины россиянами.

Профилактика

В России разрабатываются еще пять вакцин, в том числе субъединичные (или комбинированные). Они реже всего дают побочные эффекты.

Ученые Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова совместно с ПАО «Фармсинтез» синтезируют комбинированную ДНК-белковую вакцину. Препарат не имеет аналогов. В июле-октябре планируется провести доклинические испытания опытных образцов на мышах. Далее вакцину ждут клинические исследования и запуск в производство.

«Серьезное преимущество перед остальными у ФГБНУ „ФНЦИРИП имени М.П. Чумакова РАН“ и Минобрнауки РФ, которые разрабатывают живую инактивированную провакцину. Институт имеет колоссальный опыт работы в этом направлении. Им уже разработана прекрасная вакцина против полиомиелита, против желтой лихорадки. В ближайшее время наработки будут передаваться для доклинических и ограниченных клинических испытаний», — отметил академик Владимир Чехонин. По его словам, учитывая многообразие генетических мутаций вируса, живые вакцины более перспективны по сравнению с субъединичными.

Вакцина на основе вируса табачной мозаики со специфическими иммобилизованными белками для коронавирусной инфекции разработана МГУ имени М.В. Ломоносова. Препарат зарегистрирован ВОЗ и проходит стадию доклинического изучения.

Также опытные препараты создаются на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России и ФГБУ «Вектор» Роспотребнадзора (совместно с ЗАО «Биокад»).

Наработки проверенных вакцин, как ожидается, будут переданы в клиническую практику до конца 2020-го или в начале 2021 года.

Диагностика

Большое направление отечественной науки связано с созданием диагностических ПЦР тест-систем для выявления вируса и определения антител к нему.

Одна из разработок для определения антител к SARS-CoV-2 — результат совместного труда Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта и НМИЦ гематологии Минздрава РФ. Эта тест-система позволяет выявлять уровень иммуноглобулина IgG c чувствительностью 95%. Она зарегистрирована два месяца назад и активно применяется в нашей стране.

«Специальная тест-система, позволяющая анализировать антитела иммуноглобулинов A, M и G в сыворотке крови больных после контакта с вирусом COVID-19 была разработана в рамках сотрудничества Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова с клиникой РАН. Такой синклит позволил достаточно быстро создать рабочие образцы», — рассказал Владимир Чехонин. Уже проведены доклинические испытания, и тест-система сдана на регистрацию в Росздравнадзор (на 25 мая). По словам Владимира Чехонина, новая тест-система была испытана на базе клинической больницы РАН и показала очень высокие результаты. Она поступит в клинические лаборатории больниц и госпиталей.

Еще один вид диагностикумов разработан под руководством академика Вадима Говоруна в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА. Тестирование основано на методе выявления РНК вируса. За счет этого время исследования сократилось с 90 минут при классической ПЦР-диагностике до 15–20 минут.

Лечение

Кроме того, ученые разрабатывают лекарственные средства от COVID-19. Мощный противовирусный препарат «Триазаверин» создали на базе Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН.

Также сотрудники Института вместе с коллегами из Центра фармацевтических и химических технологий УрФУ приняли участие в разработке лекарства с предварительным названием «Триазид».

Препарат уже прошел доклинические испытания, а также тестирование на здоровых добровольцах и был признан эффективным и безопасным. Исследования лексредства против новых штаммов РНК-зависимых вирусов начались еще в мае 2016 года. Следующий шаг — проверка препарата на больных. Выпускать его планируется в капсулах.

Клинические испытания проходит препарат «Фавипиравир» (производства компании «Химрар»). По словам Владимира Чехонина, в обозримом будущем разработка будет доступна для лечения пациентов.

«Интересное направление, связанное с созданием принципиального нового класса лекарственных средств, которые блокируют взаимодействие вируса с клеткой-мишенью. Ученые ФИЦ „Фундаментальные основы биотехнологии“ РАН взяли производное 5-нитропиримидина и синтезировали препарат, который связывается с клеткой хозяина, в частности, эпителиальной клеткой, и блокирует взаимосвязь вируса с ней. В таком варианте вирус не может связаться с мишенью и не имеет своего патологического действия», — добавил Владимир Чехонин.

Сотрудничество РАН в мире

Российская академия наук активно работает с крупнейшими лабораториями мира. Так, ФМБА России совместно с иностранными коллегами проводят совместную разработку принципиально новых форм супероксиддисмутазы в ингаляционном применении. Известно, что внеклеточная супероксиддисмутаза — один из самых мощных природных антиоксидантных ферментов организма, который вырабатывается в организме человека при регулярных физических упражнениях. Он позволяет избежать осложнений при COVID-19, например, дыхательной недостаточности.

Сотрудничество ученых ИБХ имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и их коллег из университета НАНКИН (Китай) будет направлено на создание терапевтических рекомбинантных антител к SARS-CoV-2.

Кроме того, РАН вместе с израильской клиникой Шибо планируют разработать принципиально новые средства защиты организма от коронавирусной инфекции, а с коллегами из Университета Тор Вергата (Рим, Италия) будут изучать генетические особенности и взаимодействие вируса COVID-19 с организмом человека.

Источник: Росконгресс
Новости
09 Июля 2020

Как мутирует вирус COVID-19? Как долго продлится иммунитет в случае вакцинации? И что нужно делать, чтобы не допустить распространения инфекции после снятия ограничений?