Эксперт: COVID показал, что оптимизация прошла с огромными потерями для нашей системы здравоохранения

13 ноября 2020
Главы российских регионов получили новые поручения в связи с ростом случаев заражения коронавирусом. Их обязали лично контролировать обеспечение медицинских учреждений лекарствами, средствами индивидуальной защиты, создание резерва коек.
В эфире ОТР кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко рассказал, что ситуация на рынке лекарств, связанная с монополизацией некоторых регионов дилерами, существовала и раньше, на протяжении 10 последних лет. А попытки правительства реагировать на эту ситуацию были не слишком успешными из-за противодействия людей, которым система была выгодна, а также из-за не очень четких организационных мер.
«Введение этой системы маркировки могло бы способствовать уменьшению количества фальсификатов, но ее платность, огромная трудоемкость, когда в аптеках требуется принять дополнительных людей, чтобы эти все упаковки сканировать, сбои технические на этапе реализации, волна спроса на почти все медикаменты, связанные и не связанные с лечением COVID, привели к значительному росту социальной напряженности», - считает эксперт.

По мнению Прохоренко, помимо новых постановлений, губернаторы также должны обеспечивать достоверность статистики. Сейчас же она, отметил эксперт, не отражает полностью процессы в плане распространенности заболевания и в плане регламентов, которые позволяют ставить или не ставить диагноз «ковид». По его словам, призывают показывать картину влияния заболевания не только по числу официально публикуемых смертей от коронавируса, но и учитывать нарастающую избыточную смертность по регионам.
Прохоренко напомнил, что в мире нет препаратов, которые были бы эффективны на амбулаторном этапе. В связи с этим люди начинают заниматься самолечением - принимают антибиотики, противовирусные и многие другие препараты.
«Главной помощью на амбулаторном этапе будет четкое выполнение мониторинга, это чек-листы, по которым людей должны опрашивать, это правильная и быстрая логистика, чтобы люди не сидели часами в поликлиниках за больничными листами, чтобы можно было продлевать и закрывать их дистанционно, чтобы четкие были регламенты, направления на лаборатории», - заявил Прохоренко.

В свою очередь, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подтвердил проблему нехватки лекарств и отсутствия понимания четкого лечения.
«Мы очень долго считали, что нас спасет импорт, мы как-нибудь завезем, мы страна богатая, нам хватит, в конечном счете делали таблетки из чужого материала. COVID всего лишь это вскрыл. Кроме того, если мы не знаем, какие лекарства помогают от COVID, то какой вопрос к лекарствам?» - заметил он.
По словам эксперта, эпидемия коронавируса показала, что оптимизация прошла с огромными потерями для системы здравоохранения, и эту проблему сейчас пытаются решить большими средствами и огромными усилиями Министерства обороны. Как считает Журавлев, региональные власти могут лишь минимизировать потери в системе здравоохранения на местах, но на большее у них не хватит ни средств, ни сил.

«Сама вот эта схема, при которой регионы заведомо имеют напряженные бюджеты, и в спокойной ситуации плохо работает, а в условиях напряжения она просто лопаться начинает. Наша система здравоохранения вообще великая, при тех ресурсах, которые мы оставили в здравоохранении, мы держимся очень хорошо», - добавил он.
Как сообщал ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко, в России занято 82% коек для пациентов с коронавирусом. А вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в 17 регионах занято уже 90% коек, в 4 субъектах этот показатель даже превышает 95%. В свою очередь, аптечные ассоциации предупреждают, что запас лекарств в торговых точках по большей части исчерпан. По прогнозам экспертов, проблема дефицита препаратов не исчезнет в ближайшее время из-за проблем в цепочке товарооборота.