Гузель Улумбекова: «Дефицит врачей был еще до эпидемии»

27 октября 2020

Нехватка врачей в России в период коронавируса усугубилась увольнением специалистов. Еще в 2018 году, по данным Росстата, в регионах были не закрыты 50 тысяч вакансий врачей и примерно столько же среднего медицинского персонала. К концу 2019 года ситуация кардинально не изменилась, сообщает РБК.

С начала пандемии в Амурской области, по данным местного департамента здравоохранения, уволились 400 врачей, трудоустроились только 200; во Владимирской области во втором полугодии отток составил рекордные 82 человека; в Липецкой области на две недели приостановлен прием плановых больных, врачей не хватает, потому что четверть медиков сами оказались на больничных койках; в Ростовской области из-за оттока специалистов тревогу забили в середине октября. Схожая картина и в других регионах: в основном врачи увольняются из-за крайне тяжелых условий работы, серьезного повышения нагрузки, а чать из-за попадания в группу риска - старше 65 лет.
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова отметила, что в некоторых регионах действительно сложился коллапс из-за дефицита врачей.

«У нас дефицит врачей был еще до эпидемии. Например, в целом по России не хватало 36 тысяч врачей участковой службы, на плечи которых во многом упала нагрузка, связанная с инфекцией; медсестер – около 40 тысяч. А теперь представим ситуацию, когда пациентов стало больше, потому что появились больные новой коронавирусной инфекцией, врачи стали заболевать, выгорать. Естественное, оставшиеся не в состоянии обслужить такой поток пациентов. Более того, накопился серьезный поток пациентов, которые не получили помощь по плановым показаниям и которые нуждаются в ней».

Подробнее: https://tv.rbc.ru/archive/chez/5f984ad22ae5965fa02e8c7c