Израиль начал вакцинацию детей от коронавируса

09 июня 2021
В ряде европейских государств также в ближайшее время начнут прививать подростков от ковида, а где-то уже начали. Радиостанция Business FM узнала у родителей юных граждан этих стран, вакцинировались ли их дети, а если нет, то планируют ли?

В Израиле началась вакцинация от ковида подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Для прививок используется препарат от Pfizer/BioNTech. С понедельника эту же вакцину предложат подросткам с 12 лет в Германии и Польше. С середины июня к ним присоединится Франция. Прививки от ковида уже делают тинейджерам в США, Италии и Румынии; Эстония, Испания и Великобритания планируют начать вакцинацию в сентябре.

Радиостанция Business FM спросила у жителей европейских стран, прививали ли они своих детей от ковида и собираются ли это делать? Так, житель Бухареста Виктор записал свою дочку на вакцинацию сразу же, как это стало возможным:

— 12 лет ей, прививки для 12-летних начались с 1-го числа. Как только начались, мы записались, и на следующий день уже сделали ей первую прививку, это прививка от Pfizer. Не было никаких вообще ни побочных, никаких других явлений.

— У вас были опасения, тревоги?

— Нет. Ну, вы понимаете, советское воспитание: мы привыкли, что прививки, если надо делать, мы их делаем, то есть сомнений не было никаких. И дети наши так же воспитаны, и внуки. Хотя много народу, которые не делают. По радио я слышал, что 43% населения не хотят делать. Мне трудно сказать, кто там «за» и «против», но в школе, где учатся дети, там все собираются. Наоборот, дети с большой охотой хотят опять ходить в школу, год сидели дома.

— Но в школу пускают и с прививкой, и без?

— Да, если нет прививки, это не препятствие.

Жительница Берлина Ольга пока свою дочь на вакцинацию записывать не хочет:

— Ей будет 13 лет этим летом, то есть 12 пока.

— Судя по всему, ваша дочь попадает в эту категорию. Вы ее отправляете на вакцинацию?

— Пока нет, потому что у меня дочка по здоровью не очень проходит, нужно сейчас с врачом поговорить, можно ли ей делать прививки. Потому что дети, как я поняла, за время этой пандемии не очень были подвержены в этом возрасте заболеванию коронавирусом. Если никуда нельзя поехать без прививки или какие-то еще ограничения, конечно, тогда мы сделаем все, дочка в том числе. Пока здесь в новостях не говорят, что это обязательно для того, чтобы выехать. Мы поедем в Испанию, это будет в конце июня этого года, когда начинаются здесь каникулы.

— А сам ребенок как настроен?

— Ребенок у меня пока не настроен на прививку. Честно говоря, если бы можно было не делать, мы бы не делали. Потому что я сама болела коронавирусом, это было в феврале, и поэтому у меня еще до августа есть время, пока я могу не вакцинироваться шесть месяцев. Вообще, в Германии все более открыто стало, уже отменяются тесты, для того чтобы в магазин пойти, можно в ресторан пойти без тестов, потому что раньше было невозможно.

Жительница Лондона Яна говорит, что обязательно вакцинирует свою дочь, по поводу сына у нее есть сомнения — мальчик уже перенес ковид:

— Мой сын показал антитела к коронавирусу в июле прошлого года, в ноябре у него диагностировали диабет первого типа. По мнению врачей, это прямое следствие ковида. Поэтому я считаю, что любая вакцинация лучше вот этого. Поэтому, скорее всего, девочку я точно буду вакцинировать, а по поводу мальчика — это будут решать врачи, я не могу принимать это решение.

— Изначально сами настроены на вакцинацию?

— Да, ничто не стоит последствий этой дряни. Я считаю, что любая прививка имеет меньший процент риска, чем заболевание.

— У ваших знакомых преимущественно такая же точка зрения?

— Нет, англичане собираются прививать детей, русские боятся ужасно. Не очень понимаю почему.

— Какие-то поблажки обещаются для привитых детей?

— В Великобритании, я думаю, этого не может быть, потому что это нарушение любых демократических правил и законов, но могу привести пример, где это точно будет работать. Например, мы хотели полететь летом в Израиль, в Израиле жесткий двухнедельный карантин для непривитых. Вот я могу прилететь и выйти на второй день, сделав анализ на антитела, а дети будут сидеть две недели, и никак это не обойти. С этой точки зрения, конечно, прививки дают большую свободу, нежели их отсутствие.

Житель израильского города Петах-Тиква Павел привил старшего сына, но записывать дочку на вакцинацию пока не спешит:

— Сейчас правительство говорит о том, что можно прививать от 12 лет и старше, но пока девочку 13 лет мы не торопимся прививать, потому что вроде идут послабления всех ограничений, в принципе нет особого смысла рисковать чем-то. Я думаю, что, если бы мы захотели, можно было бы привить сразу. А старшего ребенка, потому что была напряженная ситуация с коронавирусом, привили, как только можно было, как ему исполнилось 16 лет, буквально через пару недель. Опасаться опасались, но жена работает в сфере биологии, почитала всякие вещи. Во-первых, делалось это, когда достаточно много взрослых уже получили прививки. Есть какие-то побочные эффекты, по себе могу говорить, что после второй дозы был денек температуры, это все, что у нас было. Сын делал где-то через полгода после нас.

— Со стороны властей есть какое-то, может быть, мягкое давление на людей, чтобы прививали подростков?

— На данный момент нет.

В мае европейский лекарственный регулятор разрешил использовать вакцину от компаний Pfizer/BioNTech с 12 лет. Это первый препарат, получивший «зеленый свет» для детей в ЕС.

Еще в апреле российский Минздрав допустил начало вакцинации подростков старше 14 лет «Спутником V» для взрослых. Тогда директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что противопоказаний для них нет. Вот что об этом Business FM рассказал первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

— Есть определенный регламент. То, что до сих пор не вакцинировали подростков, вовсе не говорит о том, что это вредно или опасно для подростков, нет, она просто была не до конца исследована, как во всем мире: сначала взрослые, потом уже другие, более уязвленные, предрасположенные к патологии возрасты — пожилые и дети. В настоящее время быстрее проверили безвредность вакцины для пожилых, потому что последствия ковида для старших возрастов более существенны. Вот сейчас закончилось, значит, испытание у создателей, они это знают, сейчас они оформят это, подают или подали уже в Минздрав, Минздраву нужно некоторое время для вынесения решений. Когда они увидят, что бумажки все в порядке, то они разрешат. Были некие предположения, что он будет безопасный. Я склонен думать, что так оно и есть, но, наверное, сейчас, до того как вакцину «Спутник» введут в гражданский оборот для подростков и детей, будут сделаны все необходимые телодвижения: испытания и их оформление и принятие решения.

— Это значимая группа для вакцинации — подростки от 12 лет?

— Вы знаете, да, значимая. Потому что, может быть, в этой группе клинических проявлений болезни меньше, чем в других, но они являются и могут быть активными переносчиками. Поэтому прививать нужно всех, тем более дети являются очень активными участниками общественной жизни, они друг с другом общаются очень тесно, игры контактные часто, поэтому это очень важная когорта для вакцинации.

В России клинические исследования вакцин от ковида на детях пока не проводились. На этой неделе глава Минздрава рассказал, что ведомство готовится разрешить проведение исследований безопасности и эффективности применения ряда вакцин на детях с 12 лет. Соответствующее решение может быть принято в ближайшее время, заявил Михаил Мурашко в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его оценке, клинические исследования применения «Спутника V» у детей займут до четырех месяцев.

Новости
10 июня 2021

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 9 июня 2021 г. выступила с докладом в Государственной Думе РФ

08 июня 2021

Старт отбору, который пройдет на платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека» с 27 мая по 15 октября 2021 г., дали на IX международном конгрессе «ОргЗдрав-2021»

07 июня 2021

В рамках IX международного конгресса «Оргздрав-2021» 25 мая 2021 г. с участием ведущих специалистов отрасли прошла сессия "Вектор на персонализированную медицину: от внедрения в практику до ожидаемых результатов".