Количество заражений идет на спад, можно расслабиться? На вопросы Media.Az отвечает Гузель Улумбекова

30 июля 2020
Страны мира, в которых уже пройден пик заболеваемости COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, вновь вводят правило об обязательном ношении масок в общественных местах и закрытых помещениях. Речь, к примеру, идет о государствах Балтии. Так уже поступило правительство Литвы. Судя по всему, эта мера оправдана, учитывая эксперимент, который провели в крупнейшем медицинском центре штата Массачусетс (США).

Сотрудников и пациентов обязали носить маски для защиты от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В медучреждении работает 75 тысяч человек, которые ежедневно занимаются выявлением и исследованием заболевания, говорится в статье, опубликованной в «Журнале» Американской медицинской Ассоциации. По результатам исследования, до обязательного ношения масок, введенного в марте 2020 года, число инфицированных в медцентре росло по экспоненте от 0% до 21,3% (ежедневный рост - на 1,16%). После введения требования о всеобщем ношении масок число вновь выявленных инфицированных начало снижаться с 14,7% до 11,5% (ежедневное снижение - на 0,49%).

Статью перевела руководитель российской Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, по словам которой ношение масок практически также эффективно как и серьезные меры социальной изоляции. Дело в том, что среди населения есть такие бессимптомные носители заболевания, которые могут передать этот вирус другим гражданам в короткий срок. Они распространяют при разговоре капельки, в которых содержатся миллиарды частиц вируса. Их называют «суперраспространителями». Например, в студенческом кафе в американском штате Мичиган один молодой человек за очень короткий срок заразил почти двести человек. И некоторые из них заболели очень тяжело.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает руководитель российской Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

- Тема ношения масок актуальна для Азербайджана, неслучайно у нас ввели серьезные штрафы. Но люди считают, что если себя хорошо чувствуют, то маску можно и не носить…

- Маска - это, прежде всего, защита других людей от потенциального носителя вируса. И это надо говорить, объяснять каждый день. Министры, ведущие специалисты должны доносить эту информацию до людей. Научно доказано, что ношение масок почти так же эффективно, как и меры социальной изоляции. Если мы хотим остановить распространение этой эпидемии, чтобы нас не заперли в домах по-настоящему, то всем в общественных местах надо носить маски.

Бывает, что у человека нет симптомов, но он заражен. Может инфицированный никого и не заразит. Но среди тех, кто болеет и является распространителем вируса, есть 5-10% людей, являющихся «суперраспространителями». Пример – история в Мичигане, когда за несколько дней были инфицированы 200 человек. Мы не знаем, почему и как это происходит. Среди тех, кто заразился, могут быть те, кто тяжело перенесет болезнь. Молодые люди с факторами риска – излишним весом, с диабетом, курильщики. Это люди старше 65 лет, у которых есть болезни, связанные с системой кровообращения, ослабленной иммунной системой. Это и дети. Надо понимать, что бессимптомный носитель может передать инфекцию другим. И это надо объяснять.

Я понимаю, что носить маски не очень комфортно. Трудно дышать, люди потеют. Можно надеть хлопчатобумажные или марлевые маски (в этом случае нужно минимум восемь слоев, через три часа сменить, постирать и хорошо прогладить). Надо понимать, что это важно для здоровья окружающих.

- А что вы думаете о карантинных мерах, например, в Азербайджане. Насколько они помогают?

- Давайте разберемся в терминах. Карантин – это когда человек приезжает из одного города с высокой заболеваемостью в другой, где меньший уровень заражения, или из одной страны в другую и 14 дней проводит в изоляции. Кстати, в некоторых странах карантин сейчас сокращают до 10 дней (США, Германия). На карантин отправляются люди и в случае, если был контакт с новой коронавирусной инфекцией. А социальная изоляция – это другое. Необходимо находиться дома, работают только жизнеобеспечивающие сферы экономики.

Далее, если в определенной зоне (стране) высокая заболеваемость, то есть число передачи вируса больше чем одному человеку (репродуктивный показатель больше единицы), тогда карантинные меры обязательны. А если скорость распространения вируса меньше единицы, когда в течение, скажем, 10 дней число заболевших уменьшается, тогда можно снимать карантин. Но ношение масок в любом случае важно.

- В Азербайджане число выздоровевших в последние дни превышает число инфицированных почти в два раза. Можно ли сказать, что наша страна вышла «на плато» (когда количество зараженных перестает прогрессировать и стабилизируется)?

- Нет, это еще не выход на плато. Нужно подождать минимум 10 дней, в течение которых число заболевших и выявленных инфицированных будет постоянно и стабильно уменьшаться.

- Часто встречаются публикации, в которых говорится о возможности повторного инфицирования. И, вроде бы, даже фиксировались такие случаи. Что вы думаете об этом?

- На самом деле повторное инфицирование не доказано. Для этого нужно выделить первый штамм вируса, а затем второй. Сегодня ученые объясняют подобные редкие случаи тем, что вирус остался в организме, иммунная система его не до конца подавила. И через некоторое время, после исчезновения антител, он вновь проявляется.

- А что вы думаете относительно вакцины? Многие страны ее разрабатывают, я знаю, что прорыв был в России. Когда она появится в мире?

- Есть мнение, что она появится к концу года, может быть в начале следующего.

- Между тем, президент США Дональда Трамп заявил, что Штаты скупили 90% мировых запасов препарата ремдесивир, который используется для лечения коронавируса. Это действительно действенное средство? И что делать другим странам, если США скупили его?

- Думаю, фармацевтические компании найдут способ быстро произвести этот препарат в нужных объемах. Это вопрос нескольких недель. А ремдесивир на сегодня - один из двух препаратов, чья эффективность при лечении коронавируса доказана. Второй – это дексаметазон, он используется при тяжелых случаях течения пневмонии, уменьшая воспалительную компоненту. Ремдесивир у больных с различной степенью тяжести сокращает период болезни на пять дней.

Наир Алиев

Источник: Media.az