Медики просят помощи

28 октября 2020
Константин Чуриков: А прямо сейчас главная новость дня. Ситуация в региональном здравоохранении – то, о чем сейчас мы будем вам рассказывать, – сегодня уже обсуждалась на совещании президента с правительством. Нехватка врачей в регионах, низкая пропускная способность больниц и вообще отсутствие связи между врачами и главами регионов.

Вице-премьер Татьяна Голикова сегодня признала, что ситуация в Омской, Курганской и, кстати, еще в некоторых других областях сложная. Туда уже направлены дополнительные бригады медиков. Президент напомнил главам регионов о персональной ответственности за все происходящее.

<...> Время вам представить Гузель Улумбекову, это руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук, если кто не знает: Гузель Эрнстовна. Гузель Эрнстовна, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Гузель Улумбекова: Здравствуйте.

Константин Чуриков: У нас очень правильный вопрос на портале. «Пандемия хорошо показывает: где тонко, там и рвется. Кто ответит за оптимизацию медицины?» Как вы считаете, вот в целом – это мы сейчас вот оптимизацию эту расхлебываем? Или это просто потому, что, действительно, пандемия, такая нагрузка, а так у нас все в порядке?

Гузель Улумбекова: Нет, конечно. Я услышала всю вашу передачу. И депутат, на секундочку – заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы, – не владеет вопросом, когда отвечал на ваши вопросы о том, что предвиденная или непредвиденная была ситуация. Конечно, ситуация была предвиденная. Очевидно, что если у нас и до эпидемии не хватало врачей, коек, особенно врачей в первичном звене, медицинских сестер в первичном звене, то, естественно, при эпидемии, т. е. при увеличении количества больных, у нас мощности системы здравоохранения перестали справляться. И для этого не надо иметь семь пядей во лбу, что надо увеличивать численность врачей, надо быть готовым с койками, надо быть готовым с аппаратами кислорода. Вот сегодня министр Мантуров сказал о промышленности, что у нас заводы по производству баллонов кислорода только на 20% загружены.

Но ведь это же все нужно и необходимо было предвидеть. И правильно сегодня президент Владимир Владимирович Путин на совещании в правительстве сказал, что губернаторы обязаны нести ответственность за то, что происходит. И вот что должен был сделать губернатор Курганской области? А что он сделал, когда написали письмо врачи? Он взял и прислал к ним (это мне врачи написали), прислал к ним следователей. Т. е. он начал преследовать врачей. Это же нонсенс.

Дарья Шулик: Т. е. врачей делают виноватыми фактически в том, что происходит?

Гузель Улумбекова: Да. А виноват он. Первое, что не предвидел ситуации, что допустил ее. Потому что у него врачей, у него в Псковской области, считай, 2 врача на тысячу населения. Это практически в 2 раза ниже…на тысячу населения, в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. И когда уже три недели у нас наращивается число новых случаев в день, очевидно было понять, что потребуются дополнительные мощности системы здравоохранения. И для этого, естественно, он должен был… Шумков, по-моему, Вадим…

Константин Чуриков: Да, Вадим Шумков, Курганская область.

Гузель Улумбекова: …должен был сидеть в кабинете у Силуанова и просить денег. А если не получается, то министра здравоохранения на это подключить. Но не дожидаться, пока жареный петух в голову клюнет.

Константин Чуриков: Гузель Эрнстовна, такой вопрос. Врача за один год не вырастишь, это как бы не птицеводство, это игра вдолгую, да? Вот где мы сейчас возьмем этих врачей? Хорошо, придут деньги, да, а где мы их возьмем?

Гузель Улумбекова: Вот сегодня, например, для того, чтобы сэкономить места в койках, правильно президент спрашивает: а сколько свободных мест и в каких регионах еще не хватает мест. Татьяна Алексеевна Голикова сказала, что давайте мы будем больных обслуживать в первичном звене здравоохранения. Вы совершенно правы, все бы хорошо, но у нас там только 40 тыс. врачей не хватает. Не хватало до эпидемии, для того, чтобы обслужить имеющихся больных. А сейчас эпидемия, т. е. поток больных больше. Значит, откуда можно взять? Да, могут прийти военные. Но военных может не хватить. Да, могут прийти студенты. Но, вы понимаете, они малообученные. Да, могут прийти работники социальной службы, чтобы обзванивать пациентов на дому и чтобы узнавать об их состоянии, и в случае ухудшения тогда госпитализировать. Да, вот это все можно сделать. Но на все это нужны дополнительные деньги. Для того, чтобы врачи, например, вернулись в ту же Курганскую область (а многие из них уехали в Москву на заработки и в близлежащие Тюменскую и Челябинскую область), нужны дополнительные деньги. А у нас сегодня – вот, кстати, вы не сказали, а у нас сегодня Государственной Думой в первом чтении принят бюджет. И только две партии, это партия коммунистов и «Справедливая Россия», насмерть стояли о том, что необходимо увеличить финансирование здравоохранения. И мне немножко грустно и обидно, что вот «Единая Россия», когда лидер «Единой России» Дмитрий Анатольевич Медведев несколько дней назад сказал на совещании в партии, что надо и систему бесплатного лекарственного обеспечения сделать, и надо увеличивать расходы на здравоохранение, – «Единая Россия» как-то промолчала. Ну, а Жириновский вовсе просто … . А Макаров, председатель комитета по бюджету, но тоже это, значит, вместо того чтобы биться за интересы людей… Мы же, наш бюджет в здравоохранении – да, его увеличили. Начиная с базы 2018 года. Но этого недостаточно. Это и президентские выплаты по ковиду, и дополнительные расходы на эпидемию. Но этого недостаточно. Он должен отвечать чаяниям российского народа и отвечать на те национальные цели, которые поставлены президентом в стране.

Константин Чуриков: Сегодня примерно об этом была дискуссия спикера Госдумы Володина и министра Силуанова. Володин Силуанову говорит: вы как-то смотрите, что там президент хочет, что люди хотят, да? Чтобы Минфин постоянно не отбрыкивался и не отнекивался от таких, просто жизненно важных, расходов на жизненно важные вещи.

Гузель Улумбекова: Константин, вот к вопросу о жизненно важных вещах. Численность нашей страны, естественная убыль в этом году будет, по прогнозам, минус полмиллиона человек. Минус полмиллиона человек!

Константин Чуриков: Минус 352 тыс., Гузель Эрнстовна. Минус 352 тыс.

Гузель Улумбекова: Простите?

Константин Чуриков: Минус 352, официальный прогноз.

Гузель Улумбекова: Это пока. А вот … опубликованы просчеты академика Аганбегяна, и он говорит: минус 500 тыс. И не все это еще покроется миграцией. Сколько у нас дополнительных смертей по итогам года будет. А что влияет на естественный прирост населения? Рождаемость, которая сокращается, и на нее так быстро не повлияешь, это только нормальные зарплаты наших семей, и в том числе матерей-одиночек, которые растят детей. Это только надо заливать деньгами. И второе – это высокий уровень смертности, который сложился в нашей стране. А для того, чтобы его снижать, нужны расходы на здравоохранение. У нас сегодня смертность, например, трудоспособного населения выше в 3 раза, чем в Европе. В 2,5-3 раза.

И естественно, вот в этих условиях мы должны дополнительные деньги, естественно, тратить на здравоохранение, еще раз повторю. Потому что это очень серьезно. Чтобы снижать смертность населения. А это напрямую, если сегодня помощь недоступна, это же жизнь и здоровье наших граждан. Еще раз повторю: губернаторы должны нести всю полноту ответственности. Я здесь абсолютно согласна с президентом, что он нас выстраивает.

И вот, говоря о том, какие регионы у нас еще под риском стоят: очевидно, там, где растет прирост ежедневный инфицированных, и там, где недостаточно врачей. Перечислю. Московская область, … область, Калужская область, Тульская область, Владимирская, Псковская, Новгородская, Чеченская Республика, тот же Ставрополь, который у вас … . А там, где коек не хватает… Т. е. это на 15-20% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Вот эти регионы я перечислила, где врачей меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Сейчас перечислю там, где коек меньше.

Константин Чуриков: Давайте.

Гузель Улумбекова: Московская, Ленинградская, Севастополь город, Республика … , Ингушетия, Республика Чечня. Вот они должны быть наготове. Губернаторы должны уже сейчас создавать штабы и продумывать, как они будут действовать, если число больных будет прирастать больше, чем даже, вот например, неделю назад. Они уже должны сегодня об этом думать. А Министерство здравоохранения…

Константин Чуриков: Да-да-да, нам сейчас звонит просто Курган как раз. Давайте послушаем зрителя, вот на секунду вас перебьем.

Гузель Улумбекова: Пожалуйста.

Дарья Шулик: Евгений, здравствуйте.

Константин Чуриков: Евгений, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Евгений. Я хотел бы рассказать, что у нас творится в городе Кургане Курганской области. У нас есть поликлиника в Кургане, № 2 по улице Кравченко. И там люди занимают очередь с 4 часов утра, чтобы попасть на прием к терапевту. Вот там люди и с температурой, и кто-то даже с ковидным диагнозом. И все они стоят в одной очереди и в одном помещении, в тесном достаточно. Человек 700 примерно, 600 примерно вот так.

Константин Чуриков: Прямо на улице в 4 утра стоят? Вы это видели или кто-то вам рассказывал?

Зритель: С 4 утра занимают очередь приезжают на машинах, стоят до 7 часов утра, когда открывается регистратура. После этого вся эта толпа вваливается в поликлинику № 2 по улице Кравченко, и там начинается, значит. Два терапевта принимают. Вот эти два терапевта принимают целый день. До 10 часов вечера. Вот люди там целый день находятся.

Константин Чуриков: Что-то даже не понимаю, как. Вы говорите: 700 человек? Два терапевта?

Дарья Шулик: 700 человек за день два человека…

Зритель: Уносит он эту инфекцию домой, и дальше это все распространяется с калейдоскопической быстротой.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок, Евгений. Одна только просьба: пожалуйста, оставьте свой контакт нашим редакторам. Мы просто обязаны снять сюжет, если это все действительно так, мы должны это показать. Спасибо вам большое.

Дарья Шулик: Спасибо.

Константин Чуриков: Гузель Эрнстовна, как прокомментируете?

Гузель Улумбекова: Ну, а что тут комментировать? В той же Курганской области… У вас вот что-то тут депутат такой, из комитета по охране здоровья, произносил невнятное, просто был не готов ответить на этот вопрос, а я готова. В Курганской области численность врачей участковой службы в 2 раза меньше, чем в среднем в Российской Федерации. Участковые. В поликлинике которые принимают. И естественно, они будут принимать с утра до вечера. Естественно, невозможно развести потоки зараженных и незараженных пациентов. Естественно, в медицинскую помощь будут занимать очереди заранее. Это надо было решать до эпидемии. Здесь не надо иметь, еще раз повторю, семь пядей во лбу, чтобы определить, что с этим будут, есть и будут еще большие проблемы в связи с ростом потока больных.

Вы знаете, меня на самом деле что удручает? Что медицинская общественность… Ну, во-первых, меня, конечно, удручает, что не все партии проголосовали за то, чтобы увеличить бюджет здравоохранения. Я еще раз повторюсь: у нас бюджет здравоохранения, хотя и рос в предыдущие годы, но в 2021 году по отношению к 2020 году он не увеличивается из … бюджетных источников.

Константин Чуриков: Так.

Гузель Улумбекова: И это, на самом деле, очень плохо. Это означает, что мы не сможем привлечь дополнительные кадры в отрасли и решить те проблемы, которые сегодня накопились. И связанные с эпидемией, и те, которые были до эпидемии.

Константин Чуриков: Так.

Гузель Улумбекова: В этой ситуации вообще-то огромная ответственность сегодня лежит на депутатах. Не замалчивать проблемы, вот как я сегодня услышала, а выступать с пеной у рта об увеличении финансирования здравоохранения. Они сегодня принимают бюджет, от которого зависит жизнь и здоровье наших граждан.

Второе. Меня удручает позиция Национальной медицинской палаты. Вот я позавчера выступала по поводу здоровья детей, что надо делать в этой сфере, на Общероссийском народном фронте. И Рошаль, который возглавляет Национальную медицинскую палату, Леонид Михайлович, и который одновременно в ОНФ отвечает за здравоохранение, он сказал, когда я сказала, что надо увеличивать финансирование здравоохранения: «Мы должны войти в положение правительства». С какой радости? Правительство, Министерство экономики, которые определяют наши расходы, должно войти в положение людей. И должно понимать, что от того, какие расходы будут на здравоохранение, зависит жизнь и здоровье наших граждан. Они должны нести ответственность за это. Для чего мы создавали Национальную медицинскую палату? Чтобы потом слышать такие речи? Недопустимо. Недопустимо!

Константин Чуриков: Спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо.