Н.Прохоренко: В вашей стране ситуация с COVID-19 лучше, чем в других - ИНТЕРВЬЮ

23 марта 2021

В Европе объявили о начале третьей волны пандемии в странах ЕС и призвали ускорить вакцинацию. Стало очевидно, что многие развитые страны не справились с COVID-19. Ведущие международные аналитические центры обсуждают проблему. К примеру, как отмечается в статье на сайте дискуссионного клуба «Валдай», кризис COVID-19 стал самым большим потрясением для мировой экономики со времен глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, возможно, даже со времен Великой депрессии начала 1930-х годов.

По мнению председателя Global Governance Forum Аугусто Лопес-Клароса, возможно, теперь национальную безопасность нужно будет рассматривать с точки зрения благополучия людей, способности правительств обеспечить хорошую подготовку инфраструктуры здравоохранения, чистоту окружающей среду, сеть социальной защиты и ресурсы для продолжения образования детей и молодежи, которым предстоит жить в условиях более сложного мира и экономики.

При этом в Азербайджане ситуация с коронавирусом, несмотря на очередную волну увеличение числа заболевших, лучше, чем в большинстве стран мира, что признают и азербайджанские, и международные эксперты.

Первый проректор российской Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко в беседе с Caliber.Az отметил, что по совокупности факторов эта пандемия оказалась более серьезной угрозой, чем то, что происходило на протяжении последних десятилетий:

- Нынешнюю пандемию вряд ли случайно сравнивают с «испанкой» (эпидемия испанского гриппа длилась с 1918 до 1920 года прошлого века – ред.). Тогда несколько десятков миллионов человек погибли, точных цифр нет. С тех пор подобной пандемии у нас не было. Давайте сравним готовность мира к «испанке» и ковиду, учитывая научное развитие, общественные отношения, ресурсы. Если бы пандемия COVID-19 случилась 100 лет назад, то число жертв, вероятно, было бы не меньше, а скорее больше, чем от испанского гриппа. Так что все человечество сейчас столкнулось с серьезным вызовом.

На мой взгляд, есть еще один важный аспект. Пандемия показала, что наше общество, страны, считающиеся развитыми, все-таки не готовы противостоять подобного рода угрозам.

- В США, странах Европы, есть нехватка вакцин, где-то даже панические настроения. И при этом есть государства, где оказались лучше подготовленными к пандемии. Учитывается проблема, принимаются меры, порой не очень популярные, но нет паники. В Азербайджане, к примеру, заранее законтрактовали вакцину от COVID-19 в Китае, не ожидая помощи со стороны. Это связано с устройством системы здравоохранения?

- Отличия систем здравоохранения и то, как они повлияли на ситуацию в разных странах мы, наверное, сможем проанализировать позже. Сейчас просто сравнивать по системам здравоохранения достаточно сложно. Если бы смертность и потери от коронавируса измерялись только готовностью медицинской сферы, то было бы гораздо проще. На самом деле все измеряется уровнем зараженности. А последствия видны в статистике избыточной смертности в 2020 году по сравнению с трендом 2019 года.

В Азербайджане этот показатель не очень высок, около 10%. Это говорит о том, что в вашей стране ситуация лучше, чем в других государствах. Да, при этом есть страны, которые вообще не показали избыточной смертности – это Дания, Финляндия, Южная Корея и некоторые другие. Впрочем, все зависит от того как измерять (отметим, что статистику по избыточной смертности обнародовали израильский ученый Ариэль Карлински из Еврейского университета в Иерусалиме и Дмитрий Кобак, специалист по анализу данных из университета Тюбингена – ред.).

В целом же хочу сказать, что эпидемия не распространяется по земле по каким-то правилам: день и ночь, темно и светло. Нет, все не так. Она вспыхивает очагами. Это зависит от многих причин – связей между странами, плотности населения, традиций народов. И на самом деле, об итогах пандемии мы сможем говорить только года через два.

- Кстати, а кто в «лидерах» по избыточной смертности? Насколько я знаю, в России этот показатель составляет 20%...

- К сожалению, это так, Россия – один из «лидеров» (от 18 до 20%). Среди других, где превышение смертности выше чем в РФ - от 20% до 81% - Перу, Боливия, Эквадор, Мексика, Южная Африка, Казахстан, Сан-Марино и другие.

Для сравнения - в Великобритании избыточная смертность – 17%, в США – 15%. А вот Новая Зеландия, Австралия, Япония – вообще показали уменьшение общей смертности.

- Но с чем, все-таки, связаны панические настроения, которые возникают у людей в некоторых странах?

- На этот вопрос вы, как журналист, можете ответить лучше, чем я. Все зависит от подачи информации. Есть объективно происходящие события, и события, которые в СМИ освещается широко. Это большая разница.

Отдельный момент - ощущение защищенности. В тех странах, где вводились и вводятся меры по защите граждан в период локдауна, карантинных мер, оказывалась помощь предпринимателям, тем отраслям экономики, которые пострадали больше всего – паники практически не было.

Следующий фактор – наличие или отсутствие вакцины, которая на данный момент является единственным явным способом защиты от болезни. Вакцинный ажиотаж добавил паники. Есть люди, которые хотят привиться, но не могут, ведь вакцин в мире не хватает, или нет той, которой кто-то хочет привиться.