"Не привьетесь - уволим": Российские медики отказываются от COVID-вакцинации

09 июля 2021

Несмотря на все предпринятые властями меры по популяризации отечественных вакцин от коронавируса, россияне в массе своей пока еще предпочитают не совершать визиты в прививочные пункты. Примечательно, что в их число входят и медицинские работники, уклоняющиеся от этой процедуры под самыми различными предлогами.

Так, например, в Ростове-на-Дону сотрудникам ковидного госпиталя еще в начале декабря 2020 года предложили вакцинироваться, однако радости у них это известие не вызвало. По словам одного из медиков горбольницы № 20, врачи думали, что будет легко отказаться от вакцинирования, но оказалось, что для этого требуются куда более основательные причины. Тогда они стали вспоминать о своих хронических заболеваниях, а некоторые даже попытались их "придумать". Многие женщины-врачи сослались на то, что в ближайшие 6 месяцев планируют забеременеть, следовательно, им прививаться нельзя, поскольку по условиям вакцинации от этого следует воздерживаться в течение полугода. "Никто не допытывался, правда ли весь этаж собирается уйти в декрет. Причину приняли, нас просто оставили в покое", - рассказала она.

Сотрудники Ростовской областной клинической больнице (РОКБ) утверждают, что их руководство с декабря практически в добровольно-принудительном порядке требует поголовной вакцинации всего персонала. "Когда спрашивают, хочешь делать прививку или нет, это твое решение. Ты сам думаешь, надо ли это. А когда начальство составляет списки и присылает инструкции, в какое время сдавать кровь на антитела, где доверенный врач и где тебя будут колоть, это уже совсем другой разговор", - поделился своими соображениями на этот счет один из них.

Главный врач этой больницы Вячеслав Коробка, сам привившийся от коронавируса, признает, что руководство убеждает "отказников" сделать прививку, но считает, что "принудительно - это когда человека к батарее пристегнули и ввели препарат". Нежелание врачей вакцинироваться он считает безответственными поступками, поскольку за время течения болезни в инкубационном периоде медик способен заразить десятки пациентов, некоторые из которых наверняка умрут.

"СП" побеседовала с экспертами в области здравоохранения о том, чем руководствуются в отказе от вакцинации медики и так ли необходимо применять в их отношении какие-либо меры административного давления.

- Среди тех медицинских работников, которые отказываются от вакцинации, многие уже переболели коронавирусом, особенно те, кто работал в "красной зоне", - поделилась своей точкой зрения с изданием ректор ВШОУЗ, д.м.н. Гузель Улумбекова. - У большинства этих переболевших есть антитела. А имеющиеся на сегодняшний день научные данные говорят о том, что антитела или иные формы защиты от инфекции на клеточном уровне защищают большинство людей от повторной инфекции примерно в течение 8 месяцев. Поэтому отказ людей, имеющих в крови подтвержденные антитела, от вакцинации выглядит вполне резонно.

"СП": - Но медики, не имеющие антител, почему отказываются? Не секрет, что остальные граждане смотрят на них и говорят - уж если медики, знающие люди, не прививаются, тогда я тоже на вакцинацию не пойду. О каком успехе массовой вакцинации тогда можно говорить?

- Мне кажется, это проявление определенного недоверия. Но, скорее, не к самой вакцине, а к власти. Ведь давайте вспомним, что говорилось сначала на административном уровне о положенных врачам за работу с ковидными больными выплатах. Президент обещал определенные суммы, а на местах они в целом ряде случаев так и не были выплачены. Чего скрывать, были некрасивые манипуляции и с подсчетом рабочего времени, и со статистикой смертей, и со статистикой заражений. Более того, в последние годы, в том числе и на федеральном уровне, было принято докладывать только победные реляции, а реальные проблемы замалчивались.

Все это сформировало недоверие людей и медработников к тому, что говорит и предлагает региональная и муниципальная власть, мультиплицируется теперь и на свойства вакцины. Хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно. Данные о трех стадиях испытаний той же "Спутник V" (по третьей - промежуточные) уже имеются в открытом доступе и вполне очевидны. Моя дочь, например, экономист по образованию, сначала тоже не поверила в ее эффективность, но потом взяла первичные данные, пересчитала статическую значимость сама. После этого, убежденная в достоверности официальной статистики, сразу же пошла и провакцинировалась.

Мы же должны четко понимать - пока не будет провакцинировано 70−75% населения, коллективного иммунитета от коронавируса мы не достигнем, и передачу инфекции от человека к человеку мы не остановим. Сегодня мы все находимся в одном большом очаге инфекции, так что вопрос вакцинации - это не просто вопрос своего личного здоровья, это вопрос безопасности своих близких, коллег, страны в целом. Ведь за короткий промежуток времени инфицированный человек может заразить 2-3 граждан.

"СП": - Некоторые врачи в регионах говорят о том, что вакцинация сама по себе не предотвращает факт передачи вируса от человека к человеку. Это так?

- Точных научных данных на этот счет пока еще нет. Вероятнее всего, как считают ученые, одновременно с невозможностью заболеть тяжело или в средней форме тяжести у привитого человека значительно снижается риск заболеть и в легкой бессимптомной форме, соответственно, при этом заразить другого. Такое, например, в крайне редких случаях бывает у вакцинированных против дифтерии и коклюша. Однако в условиях массовой вакцинации населения на уровне 70−75% вакцина на популяционный иммунитет сработает однозначно, следовательно, мы остановим эпидемию.

"СП": - Возвращаясь к ростовской истории, насколько оправдано жесткое административное давление на медиков со стороны вышестоящего руководства? Как с моральной, так и с гражданско-правовой точки зрения?

- С медицинскими работниками надо работать очень деликатно. Они и так настрадались за последние годы. Сегодня на них держится все, и каждый медик на вес золота. Мы не можем себе позволить, чтобы кто-то уволился из-за давления со стороны администрации. Хотя, конечно, согласно Национальному календарю профилактических прививок и трудовому законодательству есть вакцины, которые обязательны для ряда профессий. Для работников здравоохранения и образования обязательными являются, например, прививки от гепатита B (для тех, кто их не получил в детстве), от кори и от гриппа. Конечно, при условии отсутствия противопоказаний и согласии работника. Но работодатель не имеет права допускать не привитого сотрудника к работе, потому что это угроза здоровью окружающих.

Поэтому, рано или поздно, конечно, нашим медицинским работникам придется и прививку против коронавирусной инфекции сделать. Но пока, если у них уже есть в крови антитела, то, думаю, вполне можно и паузу подержать.

- С моей точки зрения, жесткое давление не оправдано, - высказал схожий взгляд на ситуацию сопредседатель и оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. - В любом случае, надо бы отвести определенный срок на проведение этой кампании. Например, не сегодня проинформировали, а уже завтра - укол, а предупредить о начале кампании и отвести, как минимум, пару месяцев на то, чтобы работник все обдумал и взвесил. Нужно действовать, прежде всего, методом убеждения, иначе это может вызвать некий социальный взрыв.

Жесткая позиция из серии "не привьетесь - уволим" может привести к тому, что рано или поздно в том или ином учреждении найдутся сотрудники, которые, как говорится, пойдут на принцип. Но тогда в их лице российское здравоохранение потеряет ценные кадры, с которыми и без того сейчас серьезная напряженка.

Впрочем, хочу отметить, что отношение людей к вакцине от коронавируса постепенно все же меняется в лучшую сторону. Так что, думаю, рано или поздно все поймут, что лучше пройти эту процедуру, чем подвергнуться отстранению от работы.