Николай Прохоренко: "Система ОМС обеспечивает предсказуемость затрат, а не качество и безопасность медпомощи"

09 июля 2021

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования. В частности, согласно документу полномочия по контролю и финансированию медицинской помощи передаются Федеральному фонду ОМС, а страховым медорганизациям в два раза сокращается объем средств на ведение дел. Авторы инициативы полагают, что это позволит высвободить к 2023 году почти 7 млрд рублей и направит их на реализацию территориальных программ ОМС.

Страховщики выступают против принятия законопроекта, уверяя, что это поставит под угрозу национальный проект "Здравоохранение". Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко считает реакцию понятной:

"Это и уменьшение ведения дела, и очень не радужные перспективы на будущее. Пять процентов финансирования федеральных учреждений, о которых сейчас идет речь, сумма небольшая, но сам факт этого технологического эксперимента для страховщиков крайне неприятен. ыть на стороне пациентов, но посмотрите как у нас все устроено. Любая система должна как-то оцениваться. Если здравоохранение в целом мы оцениваем по продолжительности жизни, по уровню здоровья населения, по жалобам населения, удовлетворенности качеством и безопасностью медицинской помощи, то те слова, которыми страховщики сейчас пытаются защищаться - доступность, качество, независимость - это некоего фарисейство. Никаких таких показателей для оценки системы ОМС у нас нет и не было.

Система ОМС предназначена у нас, к огромному сожалению, чтобы обеспечить предсказуемость затрат на всех уровнях, чтобы ни в коем случае не дать возможность выйти за рамки того финансирования, которое определено жестко и на всех уровнях. Поэтому говорить о том, что страховщики могли или могут сейчас повлиять на финансирование, на качество и безопасность медицинской помощи - это очень преувеличено".