Оптимизация инфекционной службы на грани фола

15 Апреля 2016
В ОНФ считают необдуманной проводимую Минздравом оптимизацию инфекционной службы

В региональные отделения ОНФ поступают жалобы от врачей на сокращение отделений инфекционной службы. При том что количество коек в инфекционных больницах страны за последние 25 лет уже сократилось более чем в два раза, а смертность от инфекционных и паразитарных болезней за этот же период выросла в 1,8 раза и продолжает расти. Эксперты Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения считают такую оптимизацию необдуманной и обратятся в Минздрав с просьбой объяснить причины ее проведения.

В Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения обратились сотрудники фтизиатрической службы Санкт-Петербурга с просьбой не допустить необдуманной реструктуризации их службы, которую намерен провести комитет по здравоохранению города. Чиновники аргументирует такую реформу необходимостью устранения различий в финансировании учреждений и разницы в штатных единицах. По словам же врачей, все дело в количестве обслуживаемого населения и расходах на содержание помещений, ведь некоторые диспансеры находятся в зданиях, имеющих статус памятников архитектуры. Они считают, что привести службу к единому стандарту во всех районах города в принципе невозможно, как и стандартизировать суммы расходов на содержание диспансеров. Переподчинение только завуалирует имеющиеся кадровые проблемы в службе, уверены врачи.

Кроме того, как подчеркивают сотрудники фтизиатрической службы Санкт-Петербурга, отделение диспансеров от районных администраций может подорвать работу по раннему выявлению инфекционных заболеваний. Между тем Минздрав прогнозирует эпидемию ВИЧ-инфекции, которая практически всегда осложняется туберкулезом.

"В конце марта Минздрав РФ заявил, что смертность от туберкулеза снижается. Однако это не совсем верная формулировка. В 2014 г. стандартизированный показатель смертности от туберкулеза (расчет с учетом возрастной структуры населения) был на 6% выше, чем в 1991 г. Этот показатель в 8,2 раза выше, чем в "новых" странах ЕС, и в 22,5 раза выше, чем в "старых" странах ЕС. Это значит, что ситуация в инфекционной службе, несмотря на победные заявления федерального Минздрава, - катастрофическая", - сказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Гузель Улумбекова.

Эксперт подчеркнула, что такая "оптимизация" уносит жизни граждан. Анализ показал, что в период с 2011 по 2012 г. число регионов РФ, в которых сокращение числа врачей-инфекционистов и инфекционных коек приводило к росту смертности, было всего 16. А в период 2013-2014 гг. этих регионов стало уже 26, в их число вошли такие регионы, как Москва, Томская, Мурманская, Ленинградская, Тюменская области, Карачаево-Черкесская Республика и др.

"Те, кто сокращает число инфекционных коек и число врачей-инфекционистов, видимо, просто не понимают сути вопроса. Они аргументируют это снижением заболеваемости, что неверно, - отмечает Гузель Улумбекова. - Заболеваемость в России измеряется по обращаемости. То есть если есть специалист, то диагноз будет зарегистрирован, а если его нет - то и болезни нет. В России число врачей-инфекционистов с 2010 по 2014 г. сократилось на 16%, соответственно снизилась и заболеваемость".

В то время как в Северной столице оптимизация инфекционной службы только намечается, в Удмуртии она идет полным ходом. Как сообщили в региональное отделение ОНФ медработники Сарапульской городской инфекционной больницы, в их учреждении больше не работает реанимационное отделение. В результате тяжелых больных на реанимацию отправляют в другие лечебницы, в том числе и детские. Закрыта лучшая в республике бактериологическая лаборатория. Сокращены койко-места и почти в три раза - с 40 до 14 человек - количество медперсонала.

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, проводивший в Ижевске на прошлой неделе выездное заседание по вопросам доступности медпомощи в регионе, так прокомментировал ситуацию: "Сокращать инфекционную службу в Удмуртии, в эпидемиологически опасном регионе страны, все равно что играть с огнем. Там распространены природно-очаговые инфекции, такие как клещевой энцефалит. А нынешней весной, по прогнозам регионального Роспотребнадзора, заболеваемость вирусом клещевого энцефалита в Удмуртии может превысить норму в восемь раз. Кроме того, по данным Росстата, рост смертности от некоторых инфекционных и паразитарных болезней в Удмуртии в прошлом году уже вырос на 10%".

Он отметил, что тенденция роста инфекционных заболеваний отмечается в целом по стране, что уже говорит о системных проблемах и сбоях, которые в том числе являются результатом оптимизации системы здравоохранения. "В данном случае риску подвержены целые села, города, регионы. Ведь если инфицированных людей вовремя не лечить, например, от туберкулеза, то болезнь начнет распространяться. Кто будет лечить и предупреждать эти заболевания? Мы обратимся в Минздрав с просьбой объяснить причины проведения оптимизации инфекционной службы в то время, когда смертность от инфекционных заболеваний растет", - сказал Николай Говорин.