Продление карантина: мнение казахстанцев

30 июля 2020
Карантин продлят в нашей стране еще на 2 недели. Послаблений с 3 августа, очевидно, ждать не стоит. По мнению Президента страны, ограничения пошли на пользу – зараженных стало меньше и нагрузка на стационары снизилась, передает корреспондент «Хабар 24».

К привычной жизни казахстанцев вернуться еще, судя по всему, нескоро. Вирус отступает, но расслабляться не стоит, число заразившихся пока остановилось на уровне полутора тысяч человек в сутки. Меньше людей уже поступают в больницы – если быть точнее – загруженность стационаров упала на полусотню, в том числе и реанимационных палат – на 27%. Возросло число выздоровевших – до 63%. Но этого недостаточно, чтобы полностью отменить карантин.

Вот и казахстанские врачи находят в карантине больше плюсов, чем минусов. Так, например, сейчас значительно меньше людей сдают тест на коронавирус и сократилось количество вызовов скорой помощи. Сания Абдрахманова врач, трансфузиолог:

- У нас ПЦР-лаборатория работает в центре. Мы в начале июля делали 300-400 исследований в сутки - до 90% доходило выявление положительных ежедневно. Сейчас мы делаем намного меньше. Выявляемость снизилась до 20%. Инфекция перестала передаваться, как пожар. Поэтому, есть, наверное, смысл немного продлить и выход сделать предельно мягким, поэтапным.

Казахстан экспериментировать не стал. Достаточно и опыта Швеции, где правительство не налагает ограничения, пытаясь выработать у жителей иммунитет и сохранить экономику. Но результаты неутешительные – более пяти с половиной тысяч летальных случаев.

Николай Прохоренко, первый проректор высшей школы организации и управления здравоохранением:

- Если граждане страны дисциплинированы, если они понимают серьезность ситуации, доверяют тому, кто рекомендует применять эти меры, то жестких мер и не требуется. По этому пути пошли в Швеции и в нескольких странах, тем самым уменьшая последствия эпидемии для экономики. Но с другой стороны, достигая достаточную степень изоляции сознательностью граждан. Но если граждане не верят, не осознают и не выполняют, то для того, чтобы обеспечить какой-то уровень этой разобщенности, правительства вынуждены применять административные меры, которые, безусловно, ограничивают свободу, и безусловно, это не нравятся гражданам.

Подробнее о продлении карантина станет известно завтра. Министр здравоохранения Алексей Цой расскажет о ситуации с коронавирусом и решения комиссии по нераспространению COVID-19.

Авторы: Бакытгуль Окасова, Ержан Рахманбердиев

Источник: 24.kz